浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 历史

历史上最恋权的皇帝,迟迟不肯交出皇位,儿子业务生疏

来源:营口热线    发布时间:2019-01-10 13:49   

皇帝是我大中国古代时期权力最高的人,一旦成为皇帝,那便是“普天之下,莫非王土”所以历代对皇位的争夺也是从来没有停止过。父子反目,手足相残,这些词语在皇室当中已经屡见不鲜。

所以可以想见,一旦登上帝位,那谁都不想退位也是正常,但是我们今天这位主人公似乎贪恋的久了不止一点点,那便是乾隆。

历史上最恋权的皇帝,迟迟不肯交出皇位,儿子业务生疏

乾隆是从二十五岁的时候登基,从荣登帝位开始,乾隆就有满心的雄图大志等着实现,期望成为后人眼中最棒的君主。一开始,乾隆对待大臣们还是礼遇有加的,毕竟有些是先皇特地下诏,为他安排的肱骨大臣,这些都是自己的财富,应当好好向他们学习如何执政,处理要务。所以一段时间里,朝廷都是一片和谐的景象,君臣有礼。

历史上最恋权的皇帝,迟迟不肯交出皇位,儿子业务生疏

但是这种和谐并没有持续多久,乾隆的皇后过世,朝廷开始动荡,加上之前乾隆的仁慈,大臣们的心思开始活泛起来。所以从这个时候开始,皇帝便一改之前的作风,变得严厉起来,开始整顿朝廷官员的各种歪风邪气。

那些老大臣们更是乾隆的重点针对对象,其实乾隆这样的做法也是为了告诉世人,自己才是最棒的帝王,前无古人,后也不会有来者。可以看出乾隆也开始出现了很多皇帝的通病——刚愎自用。

于是,他借着这次机会,对整个朝廷都进行了一番整顿,顺便加强了自己手中的皇权。

不仅是大臣,就连自己的子孙都不得染指他的权力。他对权力的保护已经达到了前所未有的地步,可以说是很变态了。

历史上最恋权的皇帝,迟迟不肯交出皇位,儿子业务生疏

当然,他对自己权力的过度维护,最终的结果就是儿子们没一个有用的,废话,权力都在自己手里,平时一点训练都没有,谁能突然就可以处理政务?就算是最后继位的嘉庆皇帝在政绩上也没有一点突出的亮点。

万般不愿意,人也终归有一走。还是得选自己的继承人呀!从众多的儿子当中,最终乾隆选择了十五阿哥永琰,但是即便如此,永琰的能力也是在很久之后才被乾隆认定的。

终于在乾隆六十年的时候,乾隆将自己的皇位禅让给了太子,自己成为了太上皇,这也是大清史上仅有的一次,老皇帝还在的时候退位给下一任。

历史上最恋权的皇帝,迟迟不肯交出皇位,儿子业务生疏

皇位是皇位,权力是另一回事,这东西还是掌握在乾隆的手上,就连住的地方,都不愿意腾出来,所有的国事还是由乾隆说了算,直到嘉庆四年,乾隆驾崩,权力才终于交到了嘉庆的手中。

不得不说,当个闲散王爷不好吗?吃喝不愁还不用干活,争什么皇位?