浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 历史

古代美女多数“红颜祸水”,唯独这个女人是个例外,却突然消失了

来源:营口热线    发布时间:2018-12-06 18:32   

红颜:女子艳丽的容貌;单指美女。红颜祸水,自古就有的一种说法,是指美女贻误国家的意思。初始只是指史上几个女子,如今被当做了一个词用来形容美女。可以说,站在今天的立场上,“红颜祸水”则包含着古代男人对于女性的传统偏见。

古代美女多数“红颜祸水”,唯独这个女人是个例外,却突然消失了

古往今来,很多朝代在灭亡时都会有所谓“红颜祸水”的说法。末代皇帝们只顾自己玩乐享受,耽误了国家和百姓,最终,却轻飘飘的将灭国的大锅送给了自己宠妃。这在某种程度上来说,也算是封建男权社会中的一种普遍现象。

基本上,我们能记得的那些亡国之君身边大多都跟着一位倾国倾城的美女。比如说:后蜀的皇帝孟昶身边有花蕊夫人、李隆基身边跟着杨贵妃、吴王夫差灭国是因为西施、就连卖国求荣的吴三桂都把陈圆圆推出来当替罪羊... ...

古代美女多数“红颜祸水”,唯独这个女人是个例外,却突然消失了

然而,就在这么多皇帝之中,宋徽宗和李师师竟然构成了一个奇妙的组合。她多见于野史、笔记小说,据传,李师师曾深受宋徽宗喜爱,并得到宋朝著名词人周邦彦的垂青。更传说曾与《水浒传》中的燕青有染,传说其很是爱慕燕青。

由此可见,其事迹颇具传奇色彩,这也间接证明了李师师的才情容貌非常人能及。

宋徽宗和李师师两人其实和之前那些组合差不多,但是,李师师却没有背上祸国殃民的名头,而且,亡国的宋徽宗也没有被后人怎样苛责。就算后人责备宋徽宗,大多数也是说他不务正业,昏庸无道,任用奸臣,而甚少有人说他是因为他沉溺美色而灭国的。

古代美女多数“红颜祸水”,唯独这个女人是个例外,却突然消失了

事实上,李师师的确和以前的那些美人有所不同,她虽然也是汴梁城本地人,但是,很小的时候就被父亲寄名在佛寺之中了。而且,她的父亲在她小的时候就因为犯罪而死在了牢狱之中。所以说,李师师其实是被邻居养大的,家中也没有什么兄弟姐妹可以依靠。

等到李师师长大以后,因为美貌过人,所以,被经营妓馆的李媪收养了。李媪教给了李师师琴棋书画等各种技能,并且,让她学会了各种歌舞。于是,随着李媪的悉心教导,李师师逐渐成为了汴梁城中著名的人物。

一时间,达官贵人,文人雅士趋之若鹜,最后,李师师的艳名竟然传到了宋徽宗的耳朵里。作为一个标准的宋代“士大夫”,宋徽宗很快就被李师师征服了。但是,作为皇帝,宋徽宗显然不能将李师师接到皇宫之中。

古代美女多数“红颜祸水”,唯独这个女人是个例外,却突然消失了

毕竟,在宋朝皇帝的还是需要考虑士大夫的意见,很多时候如果朝臣都在反对的话,即使是皇帝也不能和所有的大臣作对。于是,宋徽宗只能退而求其次,选择在宫外和李师师幽会。由于,宋徽宗本来就是个风雅之人,他本来就对朝政不感兴趣,这是尽人皆知的事情。

所以,宋徽宗干出这样的事,也就在情理之中,也是在意料之中。

宋徽宗与李师师开始幽会以后,李师师就无法接待其他的客人了。以往那些和李师师有交情的官员们甚至还写诗讽刺徽宗。然而,宋朝并没有杀士大夫的先例,所以,恼羞成怒的宋徽宗也只能将其贬官。另外,像周邦彦这样的写词大家,也因为李师师而被贬。

古代美女多数“红颜祸水”,唯独这个女人是个例外,却突然消失了

可是,大家也只当这是皇帝在争风吃醋,并没有真的怪到李师师头上。宋徽宗这样的人,当一个文人雅士自然是非常够格,甚至还能引领时代潮流,开风气之先。但可惜他是一个皇帝。身为皇帝,如果整天都醉心于写字弹琴这些所谓的风流韵事,那恐怕最终会招致灾祸。

而且,我们都知道,北宋两百年来,始终都有一个如鲠在喉的敌人,那就是辽国。辽国虽然在宋徽宗的时代已经渐渐衰落,但是,草原上还是兴起了一些新的民族。其中,金国和蒙古就是其中最重要的两支力量。

最重要的是,宋朝所在的汴梁并没有什么天险可以依赖,这也就意味着,辽国一旦南下,只靠越过了边疆的几座关城,就可以直达京城。后来,果然是这样,因为宋徽宗玩物丧志,任用了一大批奸臣。在这些人的撺掇下,宋徽宗终于酿成了靖康之耻的悲剧。

古代美女多数“红颜祸水”,唯独这个女人是个例外,却突然消失了

从大宋的皇帝,到阶下囚,宋徽宗经历了人生最大的起伏。而李师师,也因为宋徽宗亡国,而下落不明。至于她后来到底去了哪里,历史上有很多种说法。

有人说,她从此看破红尘,把自己多年的积蓄拿了出去,全部捐给了国家,用来抗击金人。也有人说,李师师其实早就被金人抓住当了俘虏,只不过在路上找到了机会,吞金自杀了。更有甚至,还说李师师晚景凄凉,最终找了个商人嫁了出去,了却残生。

古代美女多数“红颜祸水”,唯独这个女人是个例外,却突然消失了

无论这些说法中那一种是真,亦或者全都与事实不同,李师师终究是彻底失去了音信,再也没有出现过。由于,正史不屑于提到李师师的名字,但是,在野史传闻及人们茶余饭后的闲聊中,却是津津乐道的话题,她的故事也随之带上了一层传奇乃至神秘的色彩。

参考资料:

『《什么样的女子才算是红颜祸水?》、《中国历史上十大名妓的死亡之迷》、《墨庄漫录》 、宋代评话《宣和遗事》』