浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 历史

他被捕入狱,6名国军名将亲自向蒋介石求情,出狱后成为开国大将

来源:营口热线    发布时间:2018-12-05 20:45   

陈赓将军是一位有着特殊经历的开国将军。他13岁从军,21岁考入黄埔军校,成为“黄埔三杰”之一,又成为蒋介石(时任黄埔军校校长)的心腹爱将,救过蒋的命,再到后来参加南昌起义,创建中共特科,抗日战争、解放战争中屡立功勋,成为一代名将,一生真可谓是传奇。

他被捕入狱,6名国军名将亲自向蒋介石求情,出狱后成为开国大将

1932年9月,陈赓在参加攻打黄安(今红安)七里坪的战斗中,不幸右腿膝盖处负重伤,因部队终日转移,不断颠簸,他的伤势越来越严重,组织上决定让他离开部队,前往上海医治。11月间,陈赓拖着那条负伤的腿历尽千辛万苦来到上海,找到了党组织,党组织及时安排他到上海的一家医院治疗。在医生的精心治疗下,陈赓的腿伤逐渐好了起来。

但正当陈赓腿伤痊愈,准备启程返回江西工作之时,却不幸在上海一家大戏院遭到叛徒出卖,被国民党特务抓获。名义上说,陈赓是蒋介石的学生,还曾在战斗中救过蒋的命,他被抓获,在当时可不算一件小事情。由于蒋介石当时正在南昌指挥军队第四次围攻中央苏区,便命令把陈赓押解到南昌,亲自做陈赓的工作。

他被捕入狱,6名国军名将亲自向蒋介石求情,出狱后成为开国大将

陈赓被捕之后,遭到严刑审问,他曾经的老师、上司蒋介石甚至亲自过来和他谈话,希望他“改邪归正”,回到自己的麾下,过往的事不再追究。但陈赓信念坚定,坚决不肯为老蒋办事,气得蒋破口大骂。

他被捕入狱,6名国军名将亲自向蒋介石求情,出狱后成为开国大将

陈赓被捕的消息很快传到了他那些黄埔老同学,一些国军名将耳中,他们迅速展开了救助行动。黄维、胡宗南、宋希濂、胡琏、杜聿明、熊绶春等6位国军名将联名上书,希望蒋介石可以放了陈赓。

另外,一些民主人士也积极展开了救助陈赓的行动。宋庆龄找到蒋介石,说:“陈赓是黄埔军校的学生,东江之役一直跟着你打仗,你打了败仗还是陈赓救了你一命,不然你也活不到今天。现在你要杀他,简直是忘恩负义!”

在多方力量的努力之下,陈赓最后顺利逃出南昌的大牢。关于这次脱险,陈赓在《我的自传》中曾提到:在狱中凡四月,当局用尽威吓利诱(手段),我丝毫未为所动,因以黄埔关系,红军势大,当局幻想以我影响红军中之黄埔生,被释放。

脱险之后,陈赓迅速投身于革命的热潮之中,后来屡立功勋,成为新中国的开国大将,功彪史册。