浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 历史

十一万妇女嫁入东北,中国为什么不能有日本族

来源:营口热线    发布时间:2018-11-08 16:14   

一个民族分属两个或两个以上的主权国家,被称之为“跨境民族”。在东北长达近5000公里的漫长国界线上,分布着六个跨境民族,分别为俄罗斯族、蒙古族、赫哲族、鄂伦春族、朝鲜族和鄂温克族。

从人数上来说,除了蒙古族和朝鲜族外,其他四个民族都仅有几万人,所以很多人就会问:日本人也在东北留下很多遗民,他们为什么不可以组成“日本族”加入中华民族大家庭呢?

十一万妇女嫁入东北,中国为什么不能有日本族

20世纪上半叶,日本侵华过程中,在中国东北实施了长达40年的移民。从时间、规模和人数上来说,日本开拓团在世界移民史上都是罕见的。

30万开拓团为日本侵华提供了充足的人员和物质保障,然而战争结束后,天皇却狠狠地抛弃了他们。1945年8月10日,日军大本营向关东军下达了“可以放弃满洲全土”的命令。

十一万妇女嫁入东北,中国为什么不能有日本族

由于穷兵黩武,日本国内爆发了严重的饥荒,关东军仅将军人、文职人员和随军家属优先送回了国内,偏远地区的移民全部抛弃。部分深受军国主义洗脑的东军指挥官还强行命令开拓团集体自杀,甚至是为他们送去炸药,把同胞亲手葬送在异国他乡。

好在中国政府以德报怨,协助大部分日本弃民在返回了日本,但还有一部分人无力回家,从而形成了两个特殊的群体,即日本残留妇人和遗孤。

十一万妇女嫁入东北,中国为什么不能有日本族

据说日本宣布投降后,约有十一万日本妇女为自保嫁给了中国男人。日本战后统计的数据也显示,约有三万六千移民下落不明。所以说从数量上日本遗民完全可以成为一个民族。

曾经有位读者给我留言:

十一万妇女嫁入东北,中国为什么不能有日本族

以前我们在文章中也引用过大师钱穆对中国人民族观念的解释:

“中国人的民族观念,其内里常包有极深厚的文化意义。能接受中国文化的,中国人常愿一视同仁,胞与为怀。”

从这位读者的评论来看,虽然他身上有着日本血统,但因从小接受中华文化的教育,已经完全中国化了,最重要的是对中国产生了认同感。

建国后,国家启动了民族认定工作,许多民族都恢复了身份,比如说生活在新疆喀纳斯湖畔的图瓦人。他们一直被为是“蒙古人”,但在专家学者的多方查证下,为他们恢复了“图瓦人”身份。

十一万妇女嫁入东北,中国为什么不能有日本族

国家没有给日本遗民认定为“和族”或是“日本族”,主要还是为了照顾中国百姓的民族感情。俄罗斯族的祖先虽然也是以侵略者的身份来到中国,但沙俄占领的地方在一定程度上是清政府主动舍弃的苦寒之地,仅是因为被别人夺走了才感到心痛。

其次,沙俄对西伯利亚的移民并不仅仅是俄国人,也同样欢迎朝鲜人、日本人、中国人去开荒,只要宣誓效忠沙皇即可。日本对中国的侵略可不仅仅是占领,而是消灭中华文化和民族。

最明显的例子就是日本在台湾、朝鲜和东北强行推行日语教学,所有人必须取日本名字,过日本化的生活。韩国总统朴就以“高木正雄”的身份在伪满洲国的新京陆军军官学校毕业。

十一万妇女嫁入东北,中国为什么不能有日本族

?中国历史上遭受过很多次的外族入侵,但他们仅为中华文明带来了新的元素,但却从没想过要改变它。鲜卑人接受了先进的汉文化,最终融入汉族,元朝对所有文化保持宽容,清王朝更是全盘继承了秦汉以来的中国政治体制。

文化是维系中华文明几千年来长盛不衰的纽带,一旦日本侵华得以成功,中华民族则不复存在,有的只能是日本大和民族。从这个方面来说,日本与中国的,民族仇恨在短时间内无法化解,所以中国没有日本族是为了保护中国人的民族感情,同时也为了保护日本遗民、遗孤不再受到伤害,毕竟他们也是受害者。

虽然中国官方从来没有承认过“日本族”,但在某些时候日本族还是短暂地出现过,比如有位读者大哥就为我们提供了线索,详情请见下图:

十一万妇女嫁入东北,中国为什么不能有日本族