浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 历史

翰林只是七品芝麻官为何特别有优越感?

来源:营口热线    发布时间:2018-11-08 14:18   

在外面古代社会大部分的时间里,翰林一直是非常让人羡慕的头衔,但是翰林的官衔并不大,除了少数几个学士是五品之外,其余的都相当于七品芝麻官。但是翰林很牛,有着特别的优越感,为何?

翰林只是七品芝麻官为何特别有优越感?

在明清两朝,科举考试的金字塔的最后一层殿试,凡是考试名次靠前的都要入翰林。前三名状元、榜眼、探花,按照惯例成为正式翰林,参与翰林院修撰与编修,其余的则是见习翰林。能够进入翰林的,用今天的标准,那都是学霸,清华北大的尖子生。

虽然翰林的官不大,只相当于县令的七品官,但是翰林很拽,一方面表现在面子上,做了翰林,可以挂朝珠,着貂褂,其他的官到了五品才有资格挂珠,三品才能着貂褂。二是升迁速度快,前程远大。翰林出京做地方官被称为“老虎班”,升迁很快,一般正式的翰林经过京察之后,可以直接从七品知县升为四品的知府;短短几年,如果不出意外,就可以爬到省级的按察使或者布政使,下一步就是巡抚和总督。

翰林只是七品芝麻官为何特别有优越感?

即便是见习翰林,因考试不合格而外放出京到地方做官,升得也比一般进士快一点,就是因为那些翰林出身的大员总会对他们高看一眼,留守京城的虽然比起外放的人升得慢一点儿,但只要一进太子詹事府(陪太子读书),要不了几年工夫就可以直接升各部的侍郎(相当于今天的副部长)和尚书(相当于今天的部长),这些都是其他出身的人很难很难做到的。

翰林出身的人不仅在官场上升得快,而且很多情况下,只有他们才有希望爬到最高层。明代的中枢机构内阁的前身,就是帮朱元璋办事的几个翰林,所以后来非翰林出身的人一般都进不了内阁。内阁可是明代的最高决策中心,进入内阁是明朝所有做官人的终极梦想。清朝的内阁虽然没有实权,但是入内阁的人地位极高,受人尊重,所以也是人人都想进的单位。同样,不是翰林出身,就入不了阁。

翰林还有两个非常规的机遇,是其他非翰林出身的人所没有的。一是可以教皇子读书和陪皇帝读书,前者实际上是皇家的私人老师,在古代,人们尊崇“师道”,显然地位非比寻常;后者等于皇帝的幕僚,地位虽说不高,但是总是和皇帝呆在一起,无论大事小事都能说上话。就这一点,大家可以去想,自然会有无穷的好处。翰林的第二种机遇是被派往各省乡试的主考和副主考,或出任各省的学政,主持一省的学校事务。这份工作,实际上是掌握了读书人能否进入士阶层的大门的钥匙,中了秀才能不能参加乡试,也是他说了算。凡是得到这种差事的人,地位之高。受人之尊重可想而知。主考副主考是皇帝的钦差,各地官员迎送必须是最高规格的;学政虽然品级不高,有的地方甚至就是翰林编修直接去做,虽是七品官,到任时总督或巡抚得亲自迎接,因为他们做的是最清高的学务大事。

翰林只是七品芝麻官为何特别有优越感?

正因为翰林有诸多好处,所以才会令无数的人趋之如骛,每一个读书人都以进翰林为骄傲,能进翰林,就意味着你才华卓越,文采奕奕。做翰林,及意味着有着一个无限遐想的未来。那时候殿试考试,那才是真正的千军万马过独木桥啊!

?