浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 历史

为何元朝仅存在98年?忽必烈对儿子的怒斥,间接导致元朝灭亡

来源:营口热线    发布时间:2018-11-07 20:24   

在封建王朝的后期,有一个王朝也非常短命,它只存在了98年,那就是元朝,而元朝被灭亡之后,接替它的则是明朝,那么元朝为什么如此短命?历史学家们普遍觉得是因为在统治方面,元朝没有实行汉化。而在人数众多的汉人管理方面,他们的管理政策又非常残酷,所以反对元朝的狂潮一波接着一波,在这种大规模的起义活动之下,元朝土崩瓦解堪称迅速。忽必烈对儿子的一声怒斥,间接导致了元朝灭亡。

为何元朝仅存在98年?忽必烈对儿子的怒斥,间接导致元朝灭亡

那么可能会有很多人提出疑问,为什么当初元朝不实行汉化呢?其实是他们的统治者不愿意去推行汉化,而具体原因也是非常复杂,这件事情还要从当时的忽必烈开始说起。虽然受到了成吉思汗的深刻影响,但是忽必烈其实也想要实行汉化,要不然他也不会招揽很多南宋投降的臣子,主动去学习汉民族的文化,而他的大儿子也受到了忽必烈的影响,希望能够推行汉法,图谋大治。

而他的大儿子就是后来的真金太子,不过他后来却没有做成皇帝,反而是他的儿子成为了皇帝,忽必烈直接隔代传位。真金太子生活的环境是汉民族的,他没有受到太深的草原文化的影响,他主动去到蒙古的那些孩子们去学习汉文,他瞧不上自己民族的蒙古文字。

当时真金太子的理念其实非常正确,朝廷当时分成两派,一派名为汉法派,一派名为理财派。理财派主张清理户口,而汉法派则主张保护百姓。真金太子主张保护百姓,而不是去压榨百姓,如果真金太子能够继位的话,说不定元朝根本不会继续这样的民族化的统治,或许也不会如此短命了。

为何元朝仅存在98年?忽必烈对儿子的怒斥,间接导致元朝灭亡

那么真金太子为什么没有继位呢?是因为他死了,他并不是死于他人之手,而是在被忽必烈怒斥过后,忧郁成疾,病逝而死,死的时候只有43岁。事情起因是因为忽必烈年事已高,而真金太子当时有很多的拥护者,几位汉族官僚想直接逼忽必烈退位。

于是给了他一封奏报,让他把位置传给太子,而真金太子在得知这件事情之后,急忙让汉族官员把奏报藏起来,不要让忽必烈看到,忽必烈自然是没有发现的,不过却被另外一个派系的人给知道了,于是就告诉了忽必烈这件事情。

为何元朝仅存在98年?忽必烈对儿子的怒斥,间接导致元朝灭亡

忽必烈在得知这件事情之后,可以说是龙颜大怒,于是对着官员和真金太子就怒骂说,你们难道没罪吗?当时的汉族官员接着就认罪了。而后来忽必烈接着又对他们说,如果要杀,我也要先把你们这群腐儒给杀掉。真金太子就因为忽必烈这句话,最后郁郁而死。而后来继承皇位的人,又继续推行民族政策,这才使得元朝灭亡如此之快。