浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 历史

日本像个社会主义社会吗?

来源:营口热线    发布时间:2018-10-12 13:57   

日本像个社会主义社会吗?

日本有1亿3000万人口,大约一亿人口都是中产阶级,这是现代日本社会的真实写照。中产阶级的庞大化,意味着经济上的内需的庞大、社会治|安的稳|定、政|治上的和谐、制|度的深化,其必然结果是使国民的绝大多数都能过上有尊严的富裕的生活。如今的日本,幸福指数非常高。

和第一经济强国美国相比,日本的贫富差距是极小的。

原因很简单:

1、不同行业工资区别不大

日本这个社会,工资比较平均。当然不同地域不同行业多多少少有区别,但同一地方,差距就比较小。比如东京,打工的话,洗碗,扫厕所,事务所,前台……时薪都差不多,最低也得938日元起。

大学生毕业,不管去银行,还是建筑会社,不管是白领还是蓝领,还是公务员,起步都是20万日元上下。

日本像个社会主义社会吗?

2、高收入的人缴纳高税收

日本高收入阶层绝对被征收高税收对象。日本的个人所得税是累进制,按家庭年收入的高低,征收不同的所得税。而不像中国那样一刀切(不管你抚养多少人口,工资到了3500元就收税)。

这样的制度,导致日本的所得税收现状是什么样的呢?就是全日本4%的人,年收入超过1000万日元,他们缴纳的所得税,占了日本所得税的一半。

这十多年来,日本对收入多的人课税越来越重,年收入1000?1500万日元的人的所得税比十多年前增加了22.9万,而年收入300?400万日元的人得以减税3万多日元。而单亲家庭以及一些低收入者能够得到政府不菲的补贴。

以上信息能给人什么样的启示呢?首先,4%的人负担国家一半的所得税,从这个数字看,应该说日本对有钱人是课以重税的。这样的措施对于减小贫富差别是有利的。

日本像个社会主义社会吗?

3、财产继承税(赠与税)很贵,甚至多达50%

在日本,另一个很现实的问题是,财产继承税是很贵的。1千万日元以下是10%,依次递增,5千万以上一亿以下是30%,3亿到6亿日元之间是50%上税。也就是你如果想给自己孩子3亿日元现金,那么对不起,请缴纳1.5亿日元的赠与税。很多人宁可拿钱做公益事业留名,所以,小孩要想从父母那儿拿财产也不是那么容易的。

这样的税收制度,在一定程度限制了富二代、富三代的“不劳而获”,同时最大限度地缩小了社会贫富差距。

日本像个社会主义社会吗?

4、土地私有制

日本土地私有制。当土地快速升值的时候,老百姓基本上能公平地分到一杯羹,而不是仅仅由开发商或政府垄断土地增值的红利。

二战结束后,日本通过土改,农民每人获得了约1万平米的土地。后来随着经济增长,土地价格急剧上升,这些分到手的土地一夜之间价格开始飞涨。

虽说土地升值给许多农民带来了横财,多数农民得到了本来干一辈子都积攒不下来的钱。但是,毕竟一个人土地也不多,光靠土地还是发不了大财,无法成为巨富的,也就是小富。

也就是说,经济发展中土地急剧升值造成的大量财富的增加,并没有集中到少数人手里,而是分散到了民众手里。

这是战后日本贫富差距小的一个重要原因。

日本像个社会主义社会吗?

有专家认为,日本像个社会主义社会,社会福利比较健全,经济困难者得到国家的特殊照顾,每月能够领到生活补贴。而那“4%的人群负担着日本一半的所得税”,看来是个佐证。