浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 历史

这支王牌以会打防御出名,这次攻城,竟十分钟就突破城垣打入城内

来源:营口热线    发布时间:2018-10-12 06:44   

在华东野战军中有一个这样的说法:三纵长于城市攻坚,对火力、爆破、突击三结合运用得心应手。十纵以阻击打援闻名,作战中,只好上级在敌人增援的方向上画一条线,不管敌人怎么进攻,也难越十纵雷池一步,连敌人都有“排炮不动,必是十纵”之说。

这支王牌以会打防御出名,这次攻城,竟十分钟就突破城垣打入城内

其实,十纵不仅阻击防御战打得好,城市攻坚战也打得很好。

1947年4月打泰安,就是一例子。

在莱芜战役之后,蒋介石不甘心失败,重兵进占了泰安。

于是,华野组成西线兵团,由参谋长陈士榘指挥一、三、十纵采取围城打援的战术,先以十纵围攻泰安,诱敌增援,一、三纵集结于泰安西南,消灭增援之敌。

泰安的守军为敌整编第72师,原系川军部队,装备一般,但在中原地区打过几仗,有一些骄气。他们侵占泰安后,据守城垣外围之摩天峙、蒿里山等要点,日夜加修工事,企图固守泰安。

这支王牌以会打防御出名,这次攻城,竟十分钟就突破城垣打入城内

十纵司令员为宋时轮。

他亲自带领师、团长们观看了地形,制定了攻城方案,决定采取连续爆破的方法攻城。

结果,这个方法一用就灵。

25日夜,十纵开始了爆破攻城。

有趣的是,当战士们送上第一包炸药爆炸时,敌人还以为是打炮。乘敌军防炮之际,战士们立即连续进行爆破,不到10分钟,大部队便顺利突破城垣,迅即突入城内。

十纵攻城的水平如何,是不是很牛?!

破城后,敌人如困斗之兽,一次又一次地组织反扑。城内枪声、喊杀声混成一片,双方短兵相接,展开激烈的巷战。宋时轮敦促说:“各部队要不惜一切代价,打退反扑之敌,掩护第二梯队投入战斗。”

原来为了迅速突破,他准备了两个梯队。

这支王牌以会打防御出名,这次攻城,竟十分钟就突破城垣打入城内

第二梯队投入战斗后,战士们越战越勇,残敌不支,纷纷退向其核心阵地——岱庙。 岱庙是很重要的文物,十纵既要歼灭敌人,又要尽可能保护建筑。于是,各部队进行小群战术,配合强有力的政治攻势,终于在26日8时攻克岱庙,全歼守敌。

在兵败之时,敌中将师长杨文泉化装成伙夫企图逃跑,也被活捉。

现在有人总是觉得敌将领装成伙夫逃跑,是小说虚构的。其实,在我军军史上完全是确有其事。

这个杨文泉就是一例。

泰安攻城作战历时近3天,消灭敌整编第72师师部及2个旅,俘敌1.5万余人。战后,华野总部传令嘉奖十纵。