浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 历史

沈泉和张大彪同为营长,为何最后却是张大彪当了团参谋长?

来源:营口热线    发布时间:2018-10-11 17:59   

《亮剑》沈泉和张大彪同为营长,为何最后却是张大彪当了团参谋长?提到《亮剑》这部剧,大家应该相当熟悉了,在剧中李云龙是一个能征善战之将,善于打各种硬仗、巧仗,斩获战功无数。而李云龙之所以能够无往而不胜,其中最重要的一个原因,就是因为他的手下拥有很多得力干将。比如魏和尚、段鹏、王根生、王喜奎等,其中在营一级干部中,就有一营营长张大彪和二营营长沈泉。

沈泉和张大彪同为营长,为何最后却是张大彪当了团参谋长?

按理说,能够在独立团当上营长,必须具备两个条件,第一个是深受李云龙的信任,第二个是具有杰出的才能,具体表现在英勇善战和机智灵活的头脑。很显然,张大彪和沈泉都非常符合这两个条件。可能有人会说,沈泉在打仗方面应该是把好手,但是头脑灵不灵活,这个还有待商榷吧!其实不然,从一个细节中,就可以看得出,沈泉的头脑绝对不输张大彪,而且还有过之而无不及!

沈泉和张大彪同为营长,为何最后却是张大彪当了团参谋长?

在李家坡之战后不久,李云龙和赵刚将部队全部集结起来,进行对抗演练。其中张大彪的一营和沈泉的二营,在对抗演练中产生了一些不愉快,主要起因就是因为二营的季老六不按套路出牌,专门搞些下三滥的路子,从而占得上风。因此,这让张大彪十分不满,于是就和沈泉发生了口角,并且逐渐演变成大打出手。从体型上看,张大彪足足比沈泉高出一个脑袋,而且身材魁梧,再加上张大彪刀法精湛,所以在旁人看来,用不了三个回合,沈泉就会输!

沈泉和张大彪同为营长,为何最后却是张大彪当了团参谋长?

然而事实上却并非如此,一开始张大彪确实占得了上风,但是到了最后,沈泉突然使出了一招“踢裆”绝技,张大彪直接就失去了战斗力。没错,大名鼎鼎的张大彪,就是被小个子的沈泉一招秒杀了!所以,从这次比武的事情上看,沈泉比张大彪更有心机,只要能够达到目的,就算再损的招,他都能使出来!既然沈泉在各方面的能力均不输张大彪,而且沈泉和张大彪还同为营长,那么为何最后却是张大彪当了团参谋长呢?

沈泉和张大彪同为营长,为何最后却是张大彪当了团参谋长?

第一,张大彪是李云龙的嫡系,而沈泉不是。众所周知,独立团原先的团长是孔捷,李云龙是在孔捷被撤职之后,接替了他的位置,也就是说,独立团并不是李云龙亲手带出来的部队。另外,李云龙调到独立团任团长之后,只带了两个老部下过来,一个就是张大彪,另一个是骑兵连长孙德胜。而沈泉应该是独立团的老人了,他是孔捷一手提拔起来的营长。所以相比之下,张大彪在李云龙的心目中,分量更重!

沈泉和张大彪同为营长,为何最后却是张大彪当了团参谋长?

第二,张大彪是营一级干部中资格最老的。李云龙调任独立团团长之后,参谋长一职在很长一段时间内,一直处于空缺状态,直到平安之战前,张大彪才被任命为团参谋长。那么为何沈泉就不能当参谋长呢?其实原因很简单,二营长沈泉和三营长王怀保,在1942年的反扫荡作战中均牺牲了,也就是说,在独立团突围到赵家峪之前,沈泉就已经牺牲了,还有三营长王怀保。这样一来,在营一级干部中,就只剩下张大彪的资格最老了,之后提拔起来的二营长和三营长明显要比张大彪“差辈分”!

综上所述,正是因为以上两个原因,所以沈泉和张大彪同为营长,最后却是张大彪当了团参谋长!