浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 历史

南宋商船“南海一号”正式发掘轮廓初现(图)

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 00:25   

南宋商船“南海一号”正式发掘轮廓初现(图)

在水下沉睡800多年的南宋商船“南海一号”,经过整体打捞、两次试掘,现已进入船体正式发掘阶段,上层淤泥即将清理完毕,松木船舷和一匝匝瓷器、铁器已清晰可见。

记者在广东海陵岛的海上丝绸之路博物馆看到,30多人的考古挖掘组正在“南海一号”上紧张地忙碌着,存放沉箱的“水晶宫”水位已经降到了6米,古船表层淤泥即将清理完毕,木质的左右船舷和隔舱已显露出来,考古人员用白色塑料薄膜覆盖着。

除了船舷之外,船体13个隔舱中的12个也已能见到轮廓。考古人员告诉记者,这艘宋代的商船已有水密舱设计,提高了不沉性,这比欧洲的发明使用早了几百年。

从近2米长的鎏金腰带到纹路瑰丽的云气纹漆盒,从仿银器的瓷碗到类似阿拉伯手抓饭时使用的“喇叭口”瓷盘,凭借着这些文物,考古人员还原着船主可能富裕而精致的生活场景,推测出船上或曾住有阿拉伯、印度商人。

“南海一号”上的文物有6万件至8万件,目前已打捞出文物6000多件,以景德镇等宋代几大名窑出品瓷器以及金银铜器、钱币等为主。