浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 历史

工地挖出铜钱引哄抢文保部门:施工部门有责任

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 01:49   

“南水北调工地挖出大量铜钱上百村民挖宝论斤卖”的消息11日在网上传出。河南省文物局南水北调文物保护管理办公室主任张志清接受记者采访时表示:“从目前调查掌握的情况看,施工部门(中国水电二局下属的施工队)发现文物后没有及时报告,更没有制止群众的行为,是负有责任的,当地文物部门巡查的责任也没有尽到。”

9月5日,南水北调支线工程河南省西平县人和乡段工程施工方在翻土排除雨后积水时,发现有铜钱。5日以来,陆续有周边群众前来捡拾铜钱。消息一经传开,附近几个村庄的上百名村民纷纷前往,有的甚至一家老小,连夜前去挖宝。据县乡初步调查,一共捡有20多公斤。11日上午,群众拾捡铜钱的行为被制止。

“现场看到的铜钱已所剩无几,更珍贵的文物或更严重的损毁文物的情况目前还没有发现。当地文物部门已派专人驻守现场,准备回购流失文物。当地公安部门也正在排查,案情正在进一步调查中。”张志清说。据新华社