浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 历史

灶王爷原本是美男子其形象因打小报告“变丑”

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 01:41   

今天是腊月二十三,即小年。俗话说,“二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天。”如果说腊八是开场的锣鼓,那么小年就是大年的序幕。

小年重要活动是祭灶

小年这天,也是祭灶的日子。按照传说,每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,玉帝听后再将这一家在新的一年应该得到的吉凶祸福命运交于灶王爷之手。为了防止灶神“打小报告”,人们往往通过各种“小动作”贿赂灶神,最常见的就是给他“吃”麦芽糖,除了让他“尝点甜头”之外,还可以糊住他的嘴,使其面见玉皇大帝难以开口。在一些地方,祭祀灶神必须有酒,为的是将其“灌醉”,从而醉醺醺地上天,稀里糊涂交差。

另外,大年三十的晚上,灶王还要与诸神来人间过年,那天还得有“接灶”“接神”的仪式。等到家家户户烧轿马,洒酒三杯,送走灶神以后,便轮到祭拜祖宗。

灶神是谁至今尚无定论

灶君,也称灶王、灶神、灶王爷、东厨司命等,是中国民间信仰最普遍的神祇。据记载,祭灶习俗在先秦时已经流行,但灶君是谁历来说法不一,史籍记载也不尽相同,甚至连灶君是男是女、是老是少,也存在着争议。

有人认为,灶君是传说中钻木取火的燧人氏,教人熟食而去腥,烹之而易啖,因而被尊崇为灶神。也有人认为灶君是颛顼的后人祝融,祝融曾为掌灶火之官。而《淮南子》则称:“炎帝作火官死而为灶神。”《事物会源》则说黄帝为灶神。《吕氏春秋》称“吴回(回禄)之神,托于灶,是曰火王,故祀之也”。

魏晋之后灶神已有姓名,但名字性别有多个版本。唐李贤注引《杂五行书》称:“灶神名禅,字子郭,衣黄衣,披发,从灶中出……”清《敬灶全书》则认为:“灶君姓张,名单,字子郭,男神也。”自明清以来,民间供奉的多是“东厨司命定福灶君”,是一对老夫妇并坐,或是一男两女并坐,即灶君和灶君夫人的画像。

灶神形象因打小报告“变丑”

如今在人们印象中,灶神往往体态臃肿、圆滑世故,然而,据民俗专家研究,灶神在历史上曾是美男子,其形象变化与爱“打小报告”的毛病不无关系。

据北京师范大学文学院教授萧放研究,早在成书于战国时期的《庄子》中,就有“灶有髻”的记载,其中的“灶”就指灶神。西晋学者司马彪注释《庄子》时,特别解释灶神“状如美女,著赤衣”,由此可见至少在当时,灶神绝对算得上“帅哥一枚”。

据中央民族大学文学与新闻传播学院教授林继富告诉记者,魏晋之后随着道教传播,灶神除了掌管一家的饮食,更有了“直通天庭”的特权。宋代以后,灶神爱“打小报告”的性格逐渐被定型,其形象也逐渐褪去了神圣的光环,成为百姓身边的“俗神”。明清以来,灶神作为“俗神”,逐渐被贴上了懒惰、贪婪甚至好色等“标签”,其形象经过人们一代代“脑补”,也渐渐变得臃肿、邋遢,与之前的“帅哥”形象越来越远。