浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 历史

清名将石碑藏身废墟:汉白玉雕成部分已腐蚀

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 01:33   

清名将石碑藏身废墟:汉白玉雕成部分已腐蚀

“废墟中有一块清代石碑孤零零地矗立着,碑身已有开裂情况,周边环境也很糟糕,希望这块碑能妥善保存,不要被文物贩子偷走。”昨天有市民致电本报,反映在丰台区卢沟桥乡周庄子村拆迁工地附近见到清康熙年间一名为“巴海”将军的石碑,呼吁相关部门加强管理。据卢沟桥乡文化中心负责人介绍,目前已在该碑周边盖起围墙加以保护,未来将按地区拆迁规划妥善安置。而丰台区文委文物科的工作人员则称将尽快派执法队前往现场查看。

名将石碑部分腐蚀

昨天上午,北京晨报记者按市民提供的线索,在卢沟桥乡周庄子附近一处大院中找到这块石碑,院中垃圾碎石遍布,杂草丛生(如图)。石碑高五六米,通体由汉白玉雕刻而成,在周围恶劣环境的映衬下,显得格外“刺眼”。走近可见,碑体雕刻精美,两条龙环绕在碑头,中央还刻有写“御祭”二字。碑体正背面均由汉满两种文字撰写,记载了石碑主人的功绩,其中可以清晰看到“康熙三十五年三月初三日”字样。

北京晨报记者注意到,碑文下部已被腐蚀变黑,龟趺与碑体间已有一条明显裂痕,碑体侧面甚至还印着小广告。“我小时候这块石碑就在这儿,那时候一群孩子经常爬到石碑上玩耍。”一位在附近居住了40多年的居民介绍称,多年前这附近还有另外三块石碑,如今已不知去向。

[1][2]下一页