浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 历史

英国专家全新解读:巨石阵或是古代悬空祭坛

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 01:27   

据英国《卫报》网站3月16日报道,不论是德鲁伊神庙、天文历,还是用于治疗的场所,对于巨石阵的猜想很久以来就被人们津津乐道。如今,一个惊人的新理论认为,这一史前遗迹实际上是一座悬空的祭坛。

该理论认为,这些巨石并不是用来举行在地面上的活动,而是用来支撑一个圆形的木质平台,而人们对上天进行的祭祀活动就在这个平台上进行。

曾担任英国多座博物馆馆长的艺术评论家朱利安斯伯丁认为,这些石头在很久以前(还完好无缺时)是一个巨大平台的基础部分。人们在此之上建立起了一个高高耸立的祭坛,而这个祭坛能承受上百位祭祀者的重量。

斯伯丁说:“这是一个全新的理论,此前从没有人这样认为过。此前所有的解释很可能都是错误的。我们一直以来都在以错误的角度看待巨石阵,一直以来都只是从地面往上看。这样得出的观点差不多都是20世纪的观点,我们并没有想古人之所想。”

12世纪时,蒙默思郡的杰弗里在书里写道,魔法师梅林让这些石头从爱尔兰飞了过来。此后,关于巨石阵的看法层出不穷,有的有些道理根据,有的则荒诞无稽。仅在最近的十年,人们对这一遗迹就有很多新的看法,有人认为它是“史前卢尔德”—人们把病人带到这里,让来自威尔士的青石的神奇力量治愈他们;还有人认为这一遗迹是死去的人的聚集之地,而不是住在杜灵顿垣墙附近的人举办季节性盛宴的地方。

这一被考古学家反复研究了好几个世纪的地方如今仍能给他们带来惊喜的发现,譬如考古学家发现了现如今不完整的巨石阵原来的总体轮廓。由于去年夏天十分干旱,一些消失不见的巨石显现在了干透了的土地上,证明这一遗迹并非是一个未完成的建筑(有些人是这样认为的),而是一个十分完整的圆圈。

斯伯丁并不是一位考古学家,但他认为其他的巨石阵理论家们所犯的错误是:他们都是俯视巨石阵,而不是仰视它。他认为他的证据蕴含在全世界的古代文明之中。远在中国、秘鲁和土耳其,这些国家都有类似的建得很高的圣坛—有的是人造的高坛,有的则是建立在天然高的地势之上。而这些祭坛大多建成圆形很可能是与天体运动有关。

他说:“在人类历史早期,很少有祭祀活动会在地面上举行。在古代,埃及的法老和中国的皇帝总是被抬着走的—就像以前的教皇那样。神圣的人的脚都是不允许沾到地面的。我们一直以来都是以现代的、与地球相关的角度来看待巨石阵。”

“过去所有高高耸立的圣坛从侧面反映了建立巨石阵的人不想在低矮的地面上进行祭天的仪式。”他接着说道,“那样是对神灵的大不敬,因为那样会使得神灵们走下天界,卷入尘土,踏及污秽。”

斯伯丁的理论目前还没有得到世界性的认可。布拉德福德大学巨石阵隐藏景观项目首席研究员文森特加夫教授称,他对这一理论持有“一定的怀疑”;英国史前史学家以及牛津大学欧洲考古学的名誉退休教授巴里坎里夫爵士称:“他可能是对的,不过我尚不知道任何支持他的理论的证据。”

史前巨石圈的研究专家、考古学家奥布里布尔称:“可能这个理论站得住脚,也确实有一些可能。关于巨石阵的任何新的和值得研究的理论都值得被研究,不过我们在研究时要小心谨慎,还要仔细思考。”

本月9日,斯伯丁在他的新书上发表了他的理论,新书标题为“现实化:从看到到理解—艺术的起源”。这本书讨论的是我们的祖先们对世界的理解,对古代图形作品和纪念建筑提出了新的见解。

巨石阵建于公元前3000到公元前2000年之间,是英格兰最著名的史前遗迹,也是联合国教科文组织的世界文化遗产之一,位于威尔特郡的索尔兹伯里平原,每年吸引了超过100万的游客前来参观。它起初只是一个木质圆形土堤,后来在此基础上加入了巨大的石头。大多石头不知何故竟是来自威尔士的山丘的辉绿岩。斯伯丁认为,古代的朝拜者通过弯曲木坡道或是楼梯以到达这一巨大的祭坛之上。(实习编译:刘明)