浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 历史

古代秋分习俗:送“秋牛图”玩“竖鸡蛋”

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 00:59   

古代秋分习俗:送“秋牛图”玩“竖鸡蛋”

□记者刘学增文洪波摄影

核心提示|风清露冷秋期半,今天是农历二十四节气中的秋分。夏日的炎暑,在一段绵绵的秋雨过后,早已成为遥远的故事。今天过后,天气由“清凉”向“寒凉”迈进,深绿、火红……天地之间的色彩更加浓烈,“渔舟唱晚”的美好意境,或许就在你身边不经意间上演。

“阴阳”各半今日“秋分”到人间

今天上午10时29分,农历二十四节气中的第十六个节气“秋分”如约来到人间。由于这一天,太阳直射地球赤道,所以,和春分一样,今天的白天和黑夜将是一样长,昼夜均分,各自享有12小时。同时,今天无论是南极,还是北极,都没有极昼极夜现象,这样的情形一年当中也只有两天。

既然是秋分,顾名思义,“分”的肯定是秋天了。在我国传统农历当中,秋季占据90天,而秋分的时候正是中间的分界点,所以在民间也把这一天当做“早秋”和“晚秋”相隔的日子。

从这一天开始,气候也将发生虽然不剧烈,但是却很明显的变化,温度也从不冷不热“刚刚好”开始向寒冷滑落。

雷声从此不闻气温逐渐“如水凉”

9月初,刚进入秋季不久,很多人可能还有印象,擅长搞突然袭击的对流性天气,还不时逞威,耳边还常伴有雷声,常常让人有一张还未脱夏的感觉。气象专家表示,雷声是因为阳气太盛而发声,从“秋分”过后,阴气渐盛成为气候里最明显的特征,所以一般雷声从“秋分”时也就基本绝迹了。妈妈们,再也不用担心打雷惊到小宝宝了。

如果说秋季的前一半可以用“清凉”来形容的话,那么秋分过后的晚秋,天气就逐渐变为“寒凉”。这是因为,过了秋分,南下的冷空气与逐渐衰减的暖湿空气相遇,产生一次次的降水,气温也会一次次地下降,这个时期是“一场秋雨一场凉”表现最明显的时期,气温也逐渐进入“如水凉”的阶段。

目前,我省南部正处在秋收秋播时期,气象专家提醒,还是应该抓住有利天气,尽早完成播种,出苗等前期工作。

[1][2]下一页