浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 历史

秦朝如何防止公文泄密?封泥、盖官吏印章

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 00:45   

秦朝如何防止公文泄密?封泥、盖官吏印章
秦朝如何防止公文泄密?封泥、盖官吏印章
秦朝如何防止公文泄密?封泥、盖官吏印章

秦代楚地迁陵县的荒地开垦文书上都记录了什么内容?秦朝的柱国之臣樗里疾、魏冉、吕不韦等人发出的文件和书信采用什么方法保密?昨日,在西安中国书法艺术博物馆开展的“篆隶合璧——迁陵秦简牍与咸阳秦封泥汇展”中,这些问题都找到了答案。

秦保密文书除了封泥还要盖官吏印章

秦代的公文书写完毕后,为防止在传送过程中被私自拆阅,都要对公文进行一定的处理,以保证文书的机密性。秦时将文书的保密处理称为“封”。其封缄方式是:在写有公文的简牍上面盖上一块被称为“检”的木板,然后用绳子将“检”和文书简牍捆扎在一起,在“检”上放上封泥,再在封泥上盖上负责官吏的印章,最后在“检”上写上文书的收发地址、邮件人、邮传方式等。

此次展出的190多枚秦封泥所归属的主人有“左丞相”“右丞相”“廷尉”“宗正”“少府”和“西盐”等。其中两枚左丞相印和右丞相印的封泥尤为珍贵。据史料记载,秦时樗里疾、魏冉、吕不韦等柱国之臣都担任过秦国的右丞相,而甘茂、芈戎、李斯等青史留名的大将贤臣则担任过秦国的左丞相,秦时左右丞相均是辅佐君主的最高行政长官,由他们发出的文书和信件在封泥上都要盖上他们的官印,以示尊贵和重要。而这批秦封泥上的官职记载,也再现了秦都咸阳三公九卿官署官员的格局。

秦简牍用的是隶书

书写者都是民间书法高手

此次一同展出的还有26枚秦代简牍,它们不仅是湖南里耶秦简博物馆的馆藏珍品,也是秦时楚地迁陵县的档案。

这些秦简牍记录了秦时迁陵县人文地理、荒地开垦以及判案详情。秦时文书上报官员把简牍用绳结捆扎,秦人在简牍上用毛笔书写记录。书写中没有用秦国的篆书,而用的是隶书,为的是简洁方便。展出的这些里耶秦简的书写者有“敬手”“欣手”“壬手”“壮手”和“顾手,书写者都是民间的书法高手。

因为关中气候“半湿半干”,以往本地出土的秦代文物中几乎没有见过大量简牍,而当时与之配套使用的封泥却被大量保存了下来。湖南楚地,因环境湿润,大量的秦代简牍被保留了下来。

西安中国书法艺术博物馆馆长庞任隆说:“2200多年后,西安出土的秦封泥与湖南出土的里耶秦简在关中相会,不仅再现了秦时的书信习惯,也完整展现了秦代简牍上的隶书风采和封泥上的篆书精髓,以及两地的文物保护成果。”文/记者张佳

图/记者翟小雪实习生马艺玄