浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 考古

欧洲展出肉身菩萨疑为被盗文物华媒多方取证

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 01:12   

欧洲展出肉身菩萨疑为被盗文物华媒多方取证
欧洲展出肉身菩萨疑为被盗文物华媒多方取证

中国侨网3月19日电据匈牙利华媒《欧洲论坛》、欧洲华通社报道,目前在匈牙利自然科学博物馆举办的“木乃伊世界”展览中出现的一尊源自中国的肉身宝像受到关注,福建三明市大田县吴山乡阳春村的村民们认为这尊宝像可能是该村1995年被盗的原供养在普照堂的宋代章公六全祖师的肉身像。

为此,匈牙利华媒《欧洲论坛》社长刘文建与“欧洲华通社”社长李震迅速与福建省侨联、三明市侨联和《三明侨报》联络,希望获得进一步的资料和信息,以便在展出的博物馆进行核实。《三明侨报》社长陈志忠亲赴阳春村实地探访取证,为前方提供了重要线索。3月18日,刘文建与李震通过在博物馆对肉身宝像进行细致观察和直接痕迹对比后认为,这尊宝像极有可能是福建三明市大田县被盗文物。

两位匈牙利华媒负责人介绍说,匈牙利自然科学博物馆对这尊宝像的文字说明中指宝像里的肉身木乃伊是公元1100年前后在30-40岁间坐化的中国佛教僧人,宝像现属私人收藏。根据近距离观察,宝像右臂上方和腹部各镶有一条雕龙,颈部和左手龙口有修补痕迹,左胸袈裟扣处与阳春村保存的照片图案一致。左肩搭带底坠上刻有一“佛”字,宝像后背中央三排竖行文字中有两行均有手书“经手重新”四字。这些都与国内提供的资料吻合。更为明证的是,宝像旁单独展出的纱布状长条盘成的圆型底垫上的文字中清晰写有“本堂普照章公六全祖师”字样。

两位华媒负责人说,宝像本身似泥塑材质,外层镀金,前半身袈裟上除有两条雕龙外,还布满精美的花纹,衣边涂有红色和蓝色,搭领上的花纹中间还雕有一朵菊花图案。宝像底座为两层非常老化并经过蚁噬的木板,左右两侧各有一个铁质的提耳。

另外,在袈裟扣下方的襟带上还刻有一梵文种子字。匈牙利籍华人学者、北师大博士、现任美国麻州大学波士顿分校中国项目中心教授李文焘先生在收到华媒传去的种子字图样后说,这个梵文种子字为“吽”,是六字真言的第六个,对应如来佛,种子字也意味升起一位圣尊。由此看来,章公六全祖师当年坐化后,人们认为他于一字专注行观,修诸行愿,一切行愿皆得圆满,化为真身菩萨。

李震认为,肉身像在国内虽不属罕见,但这尊近千年的宝像修塑极为细腻精美,主人公面貌慈祥含笑,坐化后受人供奉膜拜,足见其功德高深,因此宝像具有极高的文物、宗教历史和民俗传承价值。

据悉,此次“木乃伊世界”为欧洲巡回展览,在匈牙利的展期至5月17日。