浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 考古

乾隆御制罐拍出7400万天价系圆明园流失文物

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 01:03   

乾隆御制罐拍出7400万天价系圆明园流失文物

日前,一件圆明园流失文物在香港苏富比秋拍中以7400多万元人民币的天价成交。该价格位列圆明园流散文物拍卖成交价的第六位。

这件清乾隆“御制粉青釉浮雕龙纹罐”雕有精美的苍龙教子图案,长龙双目炯炯,轮廓分明,身披细鳞,穿梭祥云;幼龙在下,自水而出,昂首相视,龙躯盘曲在汹涌浪涛之中。底署“大清乾隆年制”三行六字方篆款,雕工利落。作为本次苏富比秋拍的亮点之一,该罐以5000万元港币起拍,最终以9420万元港币成交,约合7400多万元人民币。

据相关专家考证,此罐1971年曾出现在伦敦佳士得拍卖会上,后被人买走;1988年又在香港苏富比被拍卖,从此再无踪影;这是其第三次亮相并被拍卖。