浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 考古

2013年中国考古6大新发现公布隋炀帝墓在列

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 00:34   

中新网北京12月27日电(上官云)27日上午,由中国社会科学院主办的“2013年中国考古新发现”论坛在京举办。在此次论坛上,评审团遴选出中国考古界六项重要考古发现,分别是甘肃张掖西城驿遗址、湖北随州文峰塔东周曾国墓地、西安秦始皇陵园、成都天回山老官山汉墓、西安渭桥遗址、江苏扬州隋炀帝墓。中国社科院考古研究所所长王巍表示,这六项考古成果为2013年中国考古界学术意义最为重要的发现。

据介绍,甘肃张掖西城驿遗址位于张掖市明永乡下崖村西北3公里处,是黑河流域中游发现的一处马厂文化晚期至四坝文化时期与早期冶铜有关的聚落遗址,年代约为距今4100~3600年。目前已发掘面积1350平方米,发现遗迹531处,包括房址90座、独立墙体19段、灰坑357处,灶坑12个、灰沟19条、墓葬19座。出土陶器、石器、玉料、水晶、炭化作物等各类遗物两千余件(份)。专家表示,通过发掘获得了“马厂晚期”至“马厂晚期和齐家文化”至“‘过渡类型’和齐家文化”再至“四坝文化早段和齐家文化”这一完整的地层序列,基本回答了四坝文化的来源问题。为进一步认识当时河西走廊地区的冶金特征,探讨冶金人群、产品流通等奠定基础。同时,大量炭化作物小麦、土坯建筑的发现再次证明,在距今4000多年前河西走廊地区与西方发生频繁接触。

湖北随州文峰塔东周曾国墓地位于随州市文峰塔社区,2012年9月至2013年1月对所有墓葬进行发掘。此次发掘墓葬66座,发现2座车马坑和1座马坑,其中的7座大型墓葬均在早期遭到盗掘。出土遗物1027余件,质地主要有铜、陶、漆木、皮革、玉、石等。其中铜器577件,主要有鼎、簋、方壶等,部分有“曾”、“曾子”等铭文。专家初步判定墓葬年代为春秋中期到战国中晚期,其中大多数春秋中期到战国中期的墓葬国属应为曾,主要为春秋中晚期的曾国贵族墓葬。此外,还发现少量战国晚期的楚墓。专家认为,文峰塔墓地的学术价值在于首次科学完整地揭示了一批春秋中晚期的曾国墓葬;首次在随州发现曾国车马坑,为认识春秋曾国车马殉葬制度提供重要实物依据;首次在随州乃至湖北发现亚字型墓葬,丰富了湖北东周墓葬形制;首次出土随国有铭铜器,对探讨曾随两国之谜具有重大学术意义。而曾、楚墓葬的同时发现对确定楚灭曾的确切年代提供重要依据。

[1][2]下一页

下一篇文章:怎样让ta对你告白?