浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 考古

“伊斯兰国”破坏历史文物遭强烈谴责(图)

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 00:28   

“伊斯兰国”破坏历史文物遭强烈谴责(图)
“伊斯兰国”破坏历史文物遭强烈谴责(图)
“伊斯兰国”破坏历史文物遭强烈谴责(图)

极端组织“伊斯兰国”26日发布视频显示,“伊斯兰国”武装人员在伊拉克尼尼微省首府摩苏尔市持大锤和电钻毁坏珍贵文物。联合国教科文组织随即要求联合国安全理事会召开紧急会议,将伊拉克遗产保护纳入安保工作。

从“伊斯兰国”视频看,摩苏尔博物馆大量藏品遭殃,包括古亚述时期和古希腊风格手工艺品。亚述是兴起于底格里斯河流域的古代西亚奴隶制国家。

文物专家说,受损物品包括真品、复制品和重新修复的文物。一些文物来自古亚述王国,还有一些来自帕提亚王国的哈特拉古城。帕提亚王国又名安息帝国,存在于公元前247年至公元226年。另外,一些目击者说,“伊斯兰国”当天还炸毁摩苏尔中部的胡德尔清真寺。这座寺庙建于12世纪。

今年1月,极端组织曾洗劫了摩苏尔的中央图书馆,烧毁了6000多册古籍。

“伊斯兰国”的举动令舆论哗然。一些考古学家和文物专家认为,这一行径同塔利班先前野蛮破坏文化遗产的恶劣程度相当。美国宾夕法尼亚大学学者查尔斯·E·琼斯说:“这就像巴米扬惨剧。”琼斯长期从事伊拉克遗产保护工作。

巴米扬佛像群位于阿富汗中部巴米扬省首府巴米扬市以北的悬崖峭壁上,共有大小石窟6000余座。其中两尊巨佛“沙玛玛”和“塞尔萨尔”分别修建于公元1世纪和5世纪,因身形巨大和处于古丝绸之路而闻名。2001年3月,塔利班政权不顾国际舆论强烈谴责,用炸药和大炮炸毁这两尊佛像。

美国纽约大都会艺术博物馆主管托马斯·坎贝尔谴责说,“伊斯兰国”对中东最重要的博物馆之一进行了“灾难性破坏”。他说:“这一对艺术、历史和人文的愚蠢破坏不仅对摩苏尔博物馆,也对我们希望利用艺术团结人民、提高人文理解的世界努力带来悲剧性打击。”据新华社