浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 考古

紫禁城内首次考古挖掘发现高僧头盖骨法器

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 00:27   

紫禁城内近日迎来其历史上的首次考古挖掘。在故宫考古工程中,首次在院内发现并科学发掘一处御窑瓷器的集中埋藏坑,填补了研究宫内废旧瓷器管理制度的空白。另外,在慈宁宫花园的红墙外,考古工程还发现了有十三层夯土层的地基。

目前,5处考古工程已经在故宫里展开,在南大库考古发掘现场,故宫古器物部的一位专家介绍,“在慈宁宫花园的红墙外,我们发现了地下建筑基址。经过考古勘察,首先发现的是排水沟,又发现了巨大的两米五见方的建筑基础。地基有十三层夯土层,可以想象在此之上建筑的宫殿一定很宏大。”

另外,故宫的考古专家在院内发现并科学发掘御窑瓷器集中埋藏坑中,工作人员还意外地发现了藏传佛教的法器——嘎巴拉碗的碎片。嘎巴拉碗是由人的头盖骨做成,又称内供颅器,是修无上瑜伽密部举行灌顶仪式的法器。制作嘎巴拉碗用的头盖骨,必须是修行有成的僧人,一般多为按照高僧生前的遗嘱,从遗体上取下制成。 (刘冕)