浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 考古

1700年前六朝墓砖展出当时墓地价一亩一万钱

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 00:21   

1700年前六朝墓砖展出当时墓地价一亩一万钱

距今1700多年的六朝古人,他们的生活习俗和信仰是什么样子的?他们购置一块墓地的价格昂贵吗?5月17日至6月18日,江宁区博物馆举行馆藏六朝墓砖展。在展出的这些六朝墓砖中,现代快报记者看到了许多奇特的花纹,有稀有的龙凤图案,还有一尊佛的造型。而在展出的一块墓砖地券中,更是看出六朝时期墓地价格也不便宜。

记者朱俊俊文/摄

江宁地处南京南郊,作为曾经的京畿重地,江宁出土了很多的六朝古墓,而墓砖是一个重要的历史见证。虽然时光已经过去了1700多年,但是,这些深埋于地下的墓砖,却看不出有被侵蚀或者风化的痕迹。

“六朝时期的墓砖能保存这么好,说明当时的烧制工艺非常先进。”江宁博物馆馆长许长生告诉现代快报记者,这些墓砖都取之于江宁当地的优质陶土,烧制之前,淘洗得非常细腻,还添加了草木灰,砖窑的温度也能达到700℃,甚至高达1000℃。用这种方式烧制出来的墓砖,非常结实紧密,不容易渗水,这也是墓砖为什么在地里埋藏了千年,不会被侵蚀的原因。许长生说,由于这些墓砖制作细腻,甚至都可以用来做砚台。

在展厅中,现代快报记者看到,一块墓砖中有着清晰的龙纹和凤凰图案。“这种龙凤图案,也能说明我们龙图腾的文化变迁。”许长生说,在六朝时期,龙并不是帝王独享的。但在唐宋,尤其是明朝之后,对龙凤图案有了详细的使用规范,不是帝王人家,使用这些图案就是僭越规制,属于犯罪行为。

在展出的墓砖中,除了稀有的龙凤图案,还有一尊佛的造型。这尊佛身材修长,发髻也不像中国人,反而有点像印度人。许长生说,这块墓砖非常珍贵,是江宁目前发现的六朝墓砖中,唯一有佛印的,反映出佛教文化在中国的变迁。六朝时期,佛教虽然已经比较盛行,但还是带有印度本土的痕迹。

现在墓地的价格在飞涨,那在六朝时期,墓地的价格贵吗?一块展出的墓砖地券回答了这个问题。许长生告诉现代快报记者,这块墓砖出土于淳化街道双岗社区一个古墓内。内容讲的是一对叫罗健的夫妇,死后买了这块地,葬在这里,希望各路神明作证。不过,墓地的价格也不便宜,是一亩一万钱。“用当时的消费水平衡量,算是非常昂贵。”