浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 教育

提分!好大夫医考软件2019主管护师卫生资格考试模拟押题试卷

来源:营口热线    发布时间:2019-01-26 17:27   

49.下列不符合急性出血坏死型胰腺炎表现的是

A.出现腹膜刺激征

B.持续剧烈腹痛

C.突然休克或昏迷

D.发热持续不退

E.年老体弱者腹痛更明显

答案:E

解析:急性出血坏死型胰腺炎(ANP)症状体征有:①持续剧烈腹痛,腰背部、肩胛部放射痛,或腰部呈束带样疼痛。发热持续不退。②体征:巩膜、皮肤有黄染,休克,脐或腰背部皮肤颜色青紫、水肿和压痛。腹膜刺激征,一般年老体弱者腹痛可不明显。腹部包块、腹水,肠鸣音减弱或消失。症状严重时,也可出现突然休克或昏迷。选项E不是ANP的表现,本题选E。

50.诊断急性胰腺炎时,血清淀粉酶至少应超过

A.300u/dl

B.200u/dl

C.600u/dl

D.500u/dl

E.150u/dl

答案:D

51.急性胰腺炎患者应禁用的药物为

A.雷尼替丁

B.吗啡

C.生长抑素

D.阿托品

E.抑肽酶

答案:B

解析:西咪替丁为H2受体拮抗剂,可抑制胃酸分泌,从而减少胰液分泌;生长抑素可抑制胰腺胰液的分泌;阿托品可用于急性胰腺炎患者解痉及止痛;哌替啶可用于急性胰腺炎患者止痛治疗。急性胰腺炎患者禁用吗啡止痛治疗,因吗啡可引起十二指肠乳头水肿从而加重病情。

课精,题准!医考就选好大夫医考题库软件,

52.有关急性肾小球肾炎的免疫学检查异常,下列哪项错误

A.起病初期血清C3及总补体下降,8周内逐渐恢复正常

B.血清抗链球菌溶血素"O"滴度可升高,提示近期内曾有过链球菌感染

C.起病早期循环免疫复合物可呈阳性

D.起病早期血清冷球蛋白可呈阳性

E.抗核抗体可呈阳性

答案:E

解析:抗核抗体阳性多见于如系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎、干燥综合征、全身性硬皮病等。血清C3及总补体发病初期下降,8周内逐渐恢复正常,对本病诊断意义很大。血清抗链球菌溶血素“O”滴度可增高,部分病人起病早期循环免疫复合物(CIC)及血清冷球蛋白阳性。【该题针对“基础知识-急性肾小球肾炎病因及发病机制、辅助检查”知识点进行考核】

53.女性,32岁,因双侧腰背酸痛,尿频,尿急,尿痛7天就诊。T39.5℃,双肾叩击痛(++),尿检:蛋白(+),脓细胞(+++),红细胞(+),诊断为急性肾盂肾炎,下列哪项不是其护理诊断

A.体温过高

B.排尿异常

C.焦虑

D.知识缺乏

E.预感性悲哀

答案:E

解析:T39.5℃高于正常,故A正确;尿检:蛋白(+),脓细胞(+++),红细胞(+),故B正确;另外可有焦虑、知识缺乏等。预感性悲哀是癌症患者的常见诊断。

54.在我国导致慢性肾衰竭主要原因为

A.梗阻性肾病

B.糖尿病肾病

C.原发性肾小球病

D.狼疮性肾炎

E.高血压肾疾病

答案:C

解析:我国导致慢性肾衰竭的常见原因依次为原发性肾小球肾炎、糖尿病肾病、高血压肾小动脉硬化、狼疮性肾炎、梗阻性肾病、多囊肾等。

55.诊断巨幼细胞性贫血的重要指标是

A.叶酸和维生素B12 测定

B.骨髓象

C.胃液分析

D.血象

E.内因子抗体测定

答案:A

解析:巨幼细胞性贫血是由于叶酸和(或)维生素B12缺乏所引起的一类大细胞性贫血。所以血清叶酸和维生素B12测定对本病诊断有重要价值。

56.淋巴瘤的首发症状多为

A.腋下淋巴结肿大

B.颈部或锁骨上淋巴结无痛性肿大

C.长期不明原因发热

D.肝脾肿大

E.深部淋巴结肿大

答案:B

解析:淋巴瘤的首发症状多为无痛性进行性颈部或锁骨上淋巴结肿大或局部肿块,同时可有相应器官压迫的症状。

57.大部分急性白血病施行骨髓移植的最佳时机是

A.发作最严重时

B.第一次完全缓解时

C.联合化疗的同时

D.第二次完全缓解时

E.进行化疗之前

答案:B

解析:大部分急性白血病施行骨髓移植的最佳时机是第一次完全缓解时,疗效最佳。

58.慢性粒细胞白血病最有特征性的体征是

A.胸骨压痛

B.浅表淋巴结肿大

C.巨脾

D.皮肤紫癜

E.贫血貌

答案:C

59.慢性粒细胞白血病的首选药物是

A.白消安

B.干扰素-Q

C.环磷酰胺

D.羟基脲

E.苯丁酸氮芥

答案:D

1、下列哪项与骨盆底作用无关【B】

A、承载和支持盆腔脏器

B、控制排尿

C、保持盆腔脏器的正常位置

D、分娩时协助先露部旋转与下降

E、封闭骨盆出口

2、下述哪项属子宫附件【E】

A、阴道口

B、大阴唇

C、小阴唇

D、阴唇孕带

E、输卵管

3、以下哪项不是儿科临床护理程序的内容【E】

A、对患儿及家属进行评估

B、制定实施护理计划

C、作出护理诊断

D、进行护理评价

E、进行出院指导

4、判断小儿体格发育的常用主要指标有【A】

A、体重、身高、头围、腹围

B、语言发育程度

C、智力发育水平

D、对外界反应能力

E、动作能力或运动能力

5、前囟饱满多见于【D】

A、佝偻病

B、头小畸形

C、呆小病

D、脑积水

E、甲状腺功能减低症

6、乙肝疫苗初次免疫接种的年龄是【A】

A、生后1~2天

B、2个月以上

C、8个月以上

D、3个月以上

E、1岁以上

7、小儿各系统中最迟发育的是【B】

A、神经系统

B、生殖系统

C、脂肪组织

D、淋巴系统

E、肌肉组织

8、母乳喂养有利于预防佝偻病的主要原因是【E】

A、母乳中乳白蛋白含量多

B、不饱和指肪酸多

C、糖含量高

D、SIgA多

E、钙、磷比例合适

9、小儿断奶的季节的选择下列哪项更适宜【C】

A、冬季

B、夏季

C、春、秋季

D、夏、秋季

E、冬、春季

10、使用蓝光疗法时,为使患儿皮肤均匀受热,更换体位时间是【B】

A、每1小时一次

B、每2小时一次

C、每3小时一次

D、每4小时一次

E、每5小时一次