浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 教育

公务员、事业单位:有5类人根本没资格参与考试,错失铁饭碗!

来源:营口热线    发布时间:2019-01-11 15:52   

在很多人的概念里,好工作的标准就是“稳定、轻松、离家近”,而在社会上众多的选择中,公务员、事业单位是能满足这三个条件的首选,所以,公务员和事业单位招录考试一年比一年竞争激烈,虽说目前公务员和事业单位进行整改,招录人数减少了不少,可并没有阻止考生们的热情。

公务员、事业单位:有5类人根本没资格参与考试,错失铁饭碗!

但并不是所有人想考就能考的,有一部分人根本没资格参加公务员或者事业单位招录考试,生生的与编制擦肩而过,我们来看看是哪些人。

1、曾被开除公职的人

如果说曾经进入过公务员或者事业单位工作,但因为某些原因被开除公职,此时是没有资格再参加公务员或者事业单位的考试的,不要觉得被开除公职不可能,虽说确实比较难,但也发生过,曾经有位考生,他当时报考时,单位有个服务5年的最低年限,因为他实在适应不了基层的生活,未满2年,就想辞职,单位不批准,他强行离职,最后单位给予开除处分。没想到因此被记录在案,并且等他几年后再次想报考公务员时,因为这件事不能报考。

2、有作弊行为的人

曾经在公务员或者事业单位考试中有严重作弊行为,并且仍旧在禁考期内的,不允许参加公务员和事业单位考试,甚至于有些作弊行为会被终身禁考,那也就意味着这辈子都不能再参加公务员或者事业单位考试,与体制内工作无缘了。

公务员、事业单位:有5类人根本没资格参与考试,错失铁饭碗!

3、受过刑事处罚的人

曾经因为犯罪受过刑事处罚的人,按照规定是不能报考事业单位或者公务员考试的,不要觉得自己没有犯严重罪行就没问题,比如说醉酒驾驶机动车,会被处以拘役以及罚金,这就已经属于犯罪行为了,拘役是刑事处罚的一种手段,在这种情况下,也是不能够参加公务员或者事业单位考试的,所以日常生活中一定要注意,万不可醉酒驾驶或者打架斗殴等。

4、被辞退未满5年的

在公务员或者事业单位中,能被辞退还挺不容易的,但也并不是没有,曾经有个考生,大学刚毕业那会考上公务员,但是年轻气盛,与领导不合,经常会发生冲突,在一次受到领导批评的时候,又与领导大吵了起来,然后说辞职不干了,离开了单位,也没有回单位办理离职手续,15天后单位发了辞退统治者给他,他也没有在意。但是2年后,他觉得私企太累,还是想回到公务员队伍,报名失败后发现被辞退的经历已经记录在网,5年内不得报考公务员或者事业单位了,这个年轻的考生终于为自己的冲动和无知买单了。

公务员、事业单位:有5类人根本没资格参与考试,错失铁饭碗!

5、不符合招录基本条件的

任何一次招录考试都会有一定的标准和条件,任何一个职位也是会有自己的要求的,考生一定要百分百匹配,比如说职位要求要具备学士学位证书,考生就必须要有学位证书,只有毕业证是不行的,或者职位要求某专业报考,那么专业名称差一个字都不行。

已经进入2019年了,上半年的公务员和事业单位考试很快就要开始了,想要报考的考生一定要抓紧时间复习了!