浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 教育

美国文理学院知多少

来源:营口热线    发布时间:2019-01-11 13:53   

随着留学美国的人数不断攀升,越来越多的家长和同学们开始对美国的文理学院(Liberal Arts College)感兴趣。但一直以来,与排榜在U.S. News上的综合性大学和理工大学相比,文理学院在国内的知名度并不高,一般人对 美国文理学院知多少 呢?这与文理学院的课程设置有关。但事实上,文理学院才是美国最经典的大学本科教育。那么今天在这里帮各位家长和同学们简单介绍一下美国的文理学院。

文理学院是什么

美国文理学院知多少

美国的文理学院是经典的大学本科教育

刚刚说到文理学院的课程设置,美国绝大部分的文理学院只提供本科教育,所以知名度在国内会弱一些。最初就读文理学院的学生都是贵族后裔,所以文理学院注重的是学生素质和素养的培养。基于这样的教育理念,文理学院的课程少了实用性,多了更多的人文性。这点不难理解,从文理学院的英文翻译“Liberal Arts College”来看,Liberal就是‘自由主义’的意思。学生在这里接受的是“通才教育”,没有特别细致的专业划分,所有课程安排都是为了提升学生的写作能力、分析能力、自我学习能力以及艺术修养和批判性思维的培养。为以后学生能够更好地进入社会而培养综合能力。

文理学院优势

优势一:教学质量

文理学院的规模与综合性大学没得比,通常全校也不过才2000人左右。正式因为学校规模小,授课基本都是小班为主。而且教授把几乎所有的时间和经历都放在教学上,而不是科研和论文发表。由于特殊的教学理念,文理学院的课程安排会偏向于学术性而非实用性。以人为本的教育可以更好地提升学生的素质和修养。另外,大部分文理学院校区都设在远离市区喧哗的“世外桃源”,优越宁静的学习环境让同学们能更专注于个人学业上的发展。

优势二:国际学生奖学金

虽然文理学院的学费普遍很昂贵,但是文理学院对于国际学生比综合性大学要慷慨的多。在综合性大学中,很多大学明确规定不提供国际学生奖学金,即使有,申请难度也很高。但是,TOP50的文理学院基本都会提供全额奖学金。其次也会是学费减免、半奖,最差的情况也会提供资金补助。

优势三:申请灵活性

每年申请综合大学的中国留学生,都会达到上万人,而且标准化考试分数(TOEFL/SAT)分数都比较高。水涨船高,所以综合性大学的门槛也越来越高。但是对于文理学院,分数固然也很重要,但是学生个人素质和背景更加重要。所以在申请文理学院的时候,用来彰显个性和经历的文书创作,尤其显得重要。而且对于重视写作和阅读的文理学院来说,文书的好坏更能体现一个学生的素质。

优势四:升学率

虽然文理学院没有特别细致的专业方向,但是文理学院的毕业生被美国名校研究生院录取的概率,甚至比大部分综合性大学出来的本科生都要高很多。再加上文理学院在美国境内享有盛誉,毕业的学生更是常春藤大学青睐的对象。

美国文理学院知多少

文理学院的升学率和教学质量是不少人看重的重要因素

顶级文理学院推荐(U.S. News TOP10)

# 1 Williams College 威廉姆斯学院

# 2 Amherst College 阿默斯特学院

# 3 Swarthmore College 斯沃斯莫尔学院

# 4 Bowdoin College 鲍登学院

# 5 Middlebury College 明德学院

# 6 Pomona College 波莫纳学院

# 7 Carleton College 拉尔顿学院

# 8 Claremont McKenna College 克莱蒙特·麦肯纳学院

# 9 Davidson College 戴维森学院

# 10 United States Naval Academy 美国海军学院