浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 教育

如何平衡考研备考和期末复习的关系?

来源:营口热线    发布时间:2019-01-10 20:29   

每逢假期倍思亲,又到了期末时刻,整个人都是慌乱的。最近,很多考研的小伙伴抱怨,不用说考研复习备考了,光是期末考试的这几门课程就弄得头疼,更不用说按计划复习考研备考的科目了。遇到这样的情况,其实是很正常的。今天上海研究生招生信息网小编给大家一些小提示。

如何平衡考研备考和期末复习的关系?

提示一:以期末考试为主,鱼和熊掌不可兼得

时间是公平的,每个人一天都是24小时,这就决定了你的时间和精力都是有限的。在有限的时间内,你不可能同时做好每件事,鱼和熊掌不可兼得。在期末考试阶段,建议以期末考试为主。也许,你认为期末考试不重要,只要考上研究生就可以了。但是,每个学校都有毕业要求,你的专业课考试必须全部合格,才能毕业。

提示二:只要学习状态不乱,就没问题

期末考试月,最长周期一个月也可以结束全部考试科目,其实你完全可以平衡好期末和考研两者之间的关系。这里要提示大家,不论你是在期末复习,还是在做考研复习备考,只要你的态度端正,始终保持着学习状态,就不用担心两者有冲突。学习状态决定了你的心态,只要学习状态好,你大可不必担心考研复习任务没有完成。

提示三:心态要平稳,学会和自己对话

期末考试只是我们考研复习备考中的一个小插曲,你还会遇到很多这样的事。不必因为一些事情的分心就产生焦虑,当你发现自己情绪低落的时候,你要学会和自己对话,甚至可以把心情写下来,保持平稳的心态。

其实,每一届考研的学姐学长都是这样过来的,现在还处在考研复习备考的初始阶段,考生们大可不必过分紧张。只要每一天都是充实的,没有浪费时间,没有辜负生命,做有意义的事,就不用对自己产生质疑。