浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 教育

2019国家公务员面试应急应变题审题注意事项

来源:营口热线    发布时间:2019-01-10 18:54   

在公务员面试中,应急应变能力作为一项重要考察要素。应急应变,主要考察的是在突发意外的情境下,考察考生能否准确抓住问题,用合理有效的方法,协调各项资源解决问题的能力,但是在答题的过程中,有些细节容易被忽视,今天中公教育专家针对于应急应变能力在审题时的注意事项给广大考生进行梳理。

注意事项一:审清自己所在单位、职责。

在题干信息中,大部分题目会有以上信息给考生,比如你是农机局的工作人员,被派到村里做挂职干部,村里遭受冰雹灾害,房屋树木大棚都遭到打击,你怎么办。在本题中,除了作为挂职干部积极帮助村里解决问题之外,还需注意一个身份,那就是农机局工作人员,农机局是针对于现代农业机械进行管理和分配,所以,审题审到这一点的话,就要充分利用自己所在单位资源积极帮助村民解决问题。

注意事项二:审清事情发生的时间、地点。

注意事项三:审清题目的提问方式。

应急应变题通常在处理的过程中,不仅要处理当下发生的紧急情况,后续的跟进工作也是必不可少,并且根据题目的提问方式明确回答重点。比如,你怎么处理、你怎么和村民沟通、此时你怎么办等。有的考生在答这类型题的时候,把重点放在了后期的总结预防上面,解决的过程泛泛而谈,不管如何,以解决题中主要矛盾为主,如果题目问的是此时怎么办,那考生重点一定要放在此时怎么处理上。