浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 教育

新安中学以“118教师发展”助力“新优质学校”建设

来源:营口热线    发布时间:2018-11-09 06:20   

新安中学以“118教师发展”助力“新优质学校”建设

争做适应教育新常态的智慧型教师。“由于历史原因,我校教师年龄结构偏大,学科专业发展不够均衡,‘新优质学校’建设对教师队伍提出了新的更高的要求”,该校党总支书记丁昌明介绍说,互联网突破了课堂的边界、求知的边界,“万维空间”挑战“三尺讲台”,如何做好引导规范,扬长避短? 学校要求每一位教师与时俱进,争做一个智慧型教师,2015年起建立发展性教师评价机制,提出培养“118教师发展”要求:即教师每人每学期上“1”节教学研究课,教师每人每学期撰写“1”篇较高质量的教学案例或教学心得论文,上课关注学生“8”个方面的学习需求,努力让老师首先成为一个与时俱进的学习者,与学生共同生长的引导者,推动教师从“被动发展”到“专业自觉”“能力自信”。

争做适应教育新时代的能力型教师。在教学与科研方面,学校同时对老师们还提出“643”课堂教学要求:即备课要经历懂学生、研教材、想教法、设学法、重集体、谋落实“6”个程序,上课做到必须规范、必须体现学生的自主学习、必须关注每一个学生、必须当堂巩固练习“4”个必须,落实好课堂作业、家庭作业、双休日和假期作业“3”类作业。老师们身体力行,经过3年多的努力,学校运用各项举措推动了校本研修常态化、制度化。40周岁以下青年教师、45周岁以下骨干教师,认真制定三年成长规划,老教师焕发工作热情,并通过青蓝工程等途径,助力青年教师成长。

新安中学以“118教师发展”助力“新优质学校”建设

争做适应教育新要求的发展型教师。学校继续“走出去、请进来”,重点加强学科组的“面对面”专业提升培训,发展草根校本培训计划,每年在学校骨干教师中挖掘培训资源,成立校本培训讲师团,多渠道实施校本培训讲堂。同时,以骨干教师示范课、学历进修等形式促进骨干教师提升,发现和挖掘每一位教师的优点和亮点,发挥那些没有骨干荣誉的老教师的经验、能力和特长,激发了他们在学科组中的专业成就感。

学校还“借智生才”,邀请和聘请区内、外学科专家对教师作长期的指导,开展校际交流,与市内外的优质学校和优秀学科组结对,学习先进经验,还邀请市、区名师工作室来校开展活动,推荐教师参加名师工作室,借力提升教师群体的专业成长,韩红野等3 位老师成为江苏省语文特级教师“金军华名师工作室”骨干成员,钱志萍等3人入选“第二届江苏省乡村骨干教师培育站”计划。