浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 教育

关注高招录取:真有考生捡漏成功!看人家是怎么做到的?

来源:营口热线    发布时间:2018-07-27 06:29   

随着各省提档线相继公布,考生和家长纷纷吐槽:提档线比预计高出不少,压线进档、压线进档、压线进档!压线进档,考生大概率要走调剂专业了。凡事儿总有意外,总是有的考生运气爆棚!这不,今天中午,收到一位粉丝家长报喜,希望明年报考的考生和家长,都能跟着沾点儿好运气:

这是一位陕西考生家长,哥查了下,中国政法大学去年在陕西的提档位次是4079名,这孩子今年实际位次是4262名。按说,今年大多数院校提档线都走高,同位次能冲上去就不错了,而且还没有走调剂专业!不得不说,这位家长的运气真是太好了!

衷心地向这位考生和家长表示祝贺!录取完毕,就成为历史。哥知道不少家长正在关注志愿填报方面的知识,为孩子明年高考做准备。今天,金哥就以中央财经大学为例,整理一篇小短文,对冲击院校的操作要领再重复一下,希望能帮到明年参加高考的孩子们。

2017年,中央财经大学在河南文科的提档线是612分,折合位次是721名。今年,中央财经大学在河南文科的提档最低分是619分,折合位次是2343名。看到下图没?中央财经再不堪,也不至于排到中南财经政法大学和西南财经后面,对吧?所以,这个乌龙不可谓小。这位2343名的考生真是好运气!

想冲击,当然很容易,填上就可以了。然而,如何冲上去之后,避免走调剂志愿,多少还是带一点技术含量的。下面,金哥就带大家重温一遍操作步骤:

第一步:看是否有自己“难以忍受”的专业。如雪峰老师提到的某某医学专业。如下图是2017年该校在河南文科的录取专业,如果觉得绿区几个专业都可以接受,则保留;如果对其中某个专业接受不了,也直接过掉。假设河南文2343名这位考生可以接受所有专业。

第二步:确定专业排序。先查一下往年录取分最低的专业(冲的院校选热门专业的可能性几乎没有),比如上图的绿区这5个专业。然后再查中央财经的录取规则。

专业级差是高校录取较大的坑,一般不建议冲击有录取专业级差的院校。理由是本来分数就低,如果选错专业,再扣分参与录取,十之有八九走调剂。但既然已经选择了中央财经作为冲击目标,那么这位2343名河南考生该如何选专业比较科学呢?

鉴于“专业级差”的存在,这位考生在绿区日语、新闻传播、法学、国际政治和社会学等5个专业中,选一个最喜欢的放在第一专业,次喜欢的作为第二专业,这样,大概率被提档后,在常规志愿内走人而不用走调剂。五选一,机会很好,真的已经是非常奢侈了。

如果你选的目标院校录取规则是:分数优先,不设专业级差。那么在专业选择上相对要灵活一些,虽然可以适度跟进1、2个热门专业,但因为分数较低,主战区仍然应该放在绿区专业。

以上,是确保冲击成功后,避免走调剂专业的基本操作要领,大家都学会了吗?文章开头提到的陕西这位家长,就是这么实现的哦!2019年考生,加油!