浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 报刊

2013年报纸广告降幅达8.1%衰退进一步加剧

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 01:17   

1月26日,中国广告协会报刊分会、央视市场研究媒介智讯发布《2013年度中国报纸广告市场分析报告》。报告显示,2013年报纸广告刊登额下降8.1%,降幅超过了2012年的7.5%,这表明报纸广告的衰退在进一步加剧。

从报告提供的分季度数据看,第一季度降幅最小,为2.1%;第二季度降幅达到8.8%;第四季度降幅有所收缩,为6.2%;而历来是报纸广告最高季节、也对全年广告影响最大的第三季度,降幅最大,达到了10.6%。

报告显示,2013年各地区报纸广告全面下降,但降幅有明显差异。降幅最小的西北地区下降了2.8%,降幅最大的是华东地区,达到10.2%,全国性报纸也下降了4.9%。报告分析指出,2013年报纸广告下降幅度最小的西北地区却是整体下降幅度最大(-13.5%)的地区,西北地区的其他媒体降幅都大大超过了报纸。华北地区报纸4.6%的降幅与传统媒体总体0.4%的降幅比较接近,其他地区都是相反的趋势,总体上升而报纸下降。

报告显示,传统媒体和报纸媒体广告增长情况的差异,在主要城市表现得更为明显。从报纸广告规模前30个主要城市来看,2013年传统媒体总体下降的城市有8个,上升的有22个。其中,有14个城市增幅达到两位数,其中增幅最大的是南昌和厦门,分别增长了37.1%和35.1%。报纸广告下降的城市有24个。降幅最大的城市是西安,下降幅度达25.1%。报纸广告降幅超过10%的城市有16个。报告分析指出,比较传统媒体整体与报纸媒体广告增减,大部分城市是传统媒体广告增长,但报纸媒体下降。双双下降的城市有7个。其中,上海作为中心城市降幅令人担忧,而青岛、深圳、西安、石家庄、太原的降幅也引人注目。

从报告提供的数据看,2013年,广告刊登额前20家报纸中,有7家增长、13家下降。前20家报纸平均下降3.8%,而20位之外的其他报纸降幅则达到9.7%。在前20家报纸中降幅最大的达到20%以上,6家报纸降幅都达到两位数,强势报纸的格局正在发生变化。

报告还显示,2013年报纸广告前20位品牌与去年同期相比,10家增长、10家下降。值得关注的是,前5位的品牌都减少了投放,而增幅最大的富力增长115.9%。报告分析指出,前20位品牌构成和投放情况,很明显地反映出不同行业品牌对报纸广告投放的选择趋势。据统计,前20位品牌投放合计增长3.7%,而其他品牌合计下降了9.6%。大品牌中,唯有房地产大幅增加投放,而其他行业品牌基本是减少投放的趋势。

面对报业广告的下滑趋势,中国广告协会报刊分会主任梁勤俭希望业界能够从中看到报业的正能量。他表示,2013年,在新媒体和新传播环境挑战面前,全国报刊广告人不屈不挠、奋力作为,仍有不少亮点,《工人日报》《湖北日报》《天津日报》《江西日报》《武汉晨报》《海峡都市报》等,广告经营都出现了新的增长。这也预示着我国报刊业通过改革创新正在迎来新的更好发展时机。(记者晋雅芬)