浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 报刊

《新华日报》日本无条件投降“号外”现身

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 01:10   

《新华日报》日本无条件投降“号外”现身

尺寸:16开

年代:1945年8月10日

持宝人:革命历史文献收藏家滕长富(山东)

描述:《新华日报》(重庆版)号外字数不多。其标题为“接受波茨坦宣言日本无条件投降”,接下来是两条内容相近的电文,主要内容为日本无条件投降。草纸印刷,十六开大小。这张号外有两个颇具意义的亮点:其一,该号外是目前已发现仅存之物;其二,这张号外是当年我党主办的所有报纸中,最早向全国发布日军投降消息的报纸。

相关资料

该报在周恩来同志的直接领导下,克服重重困难,为抗日战争和解放战争的胜利事业做出了重大贡献,该报也成为当时国统区广大人民群众的喉舌和号角!

1945年8月10日,给中国人民带来深重灾难的日本帝国主义接受波茨坦条约,宣布无条件投降,这特大消息刚刚传到重庆,《新华日报》即于晚上十时加班赶印新华日报号外。

附注:《新华日报》(重庆版)号外收藏者滕长富(革命历史文献收藏家、研究者,中国新闻史学会会员、中国近现代史史料学会会员)