浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 报刊

《商务时报》被吊销出版许可证三家报刊停业整顿

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 01:03   

自中宣部、国家新闻出版广电总局等九部门印发通知,部署开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动以来,各地各部门协调配合,查办了一批违法案件,新闻敲诈势头得到有效遏制。11月22日,总局向社会通报了《商务时报》等4起典型案件查办情况,其中《商务时报》被吊销出版许可证,《电子世界》《网友世界》《中国连锁》被停业整顿。

据了解,这是总局今年以来第四次公开通报违法违规案件的查处情况。4起案件具体情况如下:

1.《商务时报》案件查处情况

2010年以来,内蒙古商务时报社先后多次与文化公司和个人签订协议书,虚假聘任合作方人员为《商务时报》专刊主编,承诺为合作方办理新闻记者证,实际将《商务时报》专刊出版权对外承包,由承包人自行承担报纸印刷费用并在北京违规出版报纸,导致承包人非法从事新闻采访活动,并引发系列新闻报道纠纷。商务时报社通过转让出版权非法收取32万元。

2012年11月,商务时报社因违规在北京、石家庄、赤峰等11个城市设立文化传媒公司,非法从事新闻采访活动,并违规为广告经营人员申领新闻记者证,被处停业整顿。但在停业整顿期间,该社在部分地区继续非法出版《商务时报》。此外,商务时报社还存在擅自增加报纸主办单位、擅自变更报纸刊期等严重违法违规问题。

2014年10月,总局依法吊销了《商务时报》报纸出版许可证,注销了《商务时报》所有人员的新闻记者证,责令该社立即停止《商务时报》出版活动。

2.《电子世界》案件查处情况

2014年11月,总局决定依法给予《电子世界》停业整顿6个月的行政处罚。

3.《网友世界》案件查处情况

2014年11月,总局决定依法给予《网友世界》停业整顿6个月的行政处罚。

4.《中国连锁》案件查处情况

2014年11月,总局决定依法给予《中国连锁》停业整顿3个月的行政处罚。

该负责人要求,各地新闻出版广电行政管理部门要认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,坚持依法行政,按照国家有关法规规定,严格执行报刊主管主办制度,落实主管主办单位工作职责,对不具备资质和条件、缺乏履行职责能力的主管主办单位,要依法依规予以规范和调整;各报刊主管主办单位要切实担负起管人管事管资产管导向的职责,按照“讲政治、管队伍、守纪律”的要求,指导和督促所属报刊出版单位切实加强新闻采编流程、新闻从业人员、专刊专版、驻地方机构等方面的管理,建立健全管理制度,完善内部管理机制,认真开展自查自纠,坚决纠正各类违法违规问题。