浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 报刊

晚清妓女也做广告拍照登杂志成“时尚女郎”

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 12:00   

晚清妓女也做广告拍照登杂志成“时尚女郎”

19世纪60年代,上海已经有了照相馆。对于这“勾魂摄魄”的新奇玩意,士大夫认为并不吉利。带领时尚的妓女当然率先受用。留驻倩影的另一个目的,仍然是出于商业的考虑——便于招徕更多的客人。之后,这一自娱娱人的游戏,才渐渐成为闺秀们的爱好。

晚清上海妓女,不但是时尚的弄潮儿,更是中国报纸媒体广告的先行者,其风气之盛尽可见当时的《点石斋画报》。《点石斋画报》,为10天一期的旬刊,创刊于1884年5月8日,1896年停刊,因由英商点石斋石印书局印行而得名。每期9页8图,用天干、地支等排列。随《申报》附送,也单独发售。它所描绘的晚清上海妓院“春色”往往是取之于照相馆的妓女照片,每期刊出阅尽人间春色。

当时妓女们在照片上的留字广称小影或肖影,并留下芳名,有时还挺洋挺时髦,如月仙小影、欧波小榭肖影……不是瞎猜,近水楼台先得月,那时报媒的广告部被公认是个好工作,有头有脸的八成争着抢着去上岗,准保是跟如今招聘什么似的百里挑一、千里挑一,要托关系走后门。(仇飙)