浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 报刊

万人热议人民日报新大楼像啥?(组图)

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 11:52   

万人热议人民日报新大楼像啥?(组图)
万人热议人民日报新大楼像啥?(组图)
万人热议人民日报新大楼像啥?(组图)
万人热议人民日报新大楼像啥?(组图)

昨天,与央视新大楼“大裤衩”遥遥相望的人民日报新大楼火了。微博中的一组人民日报新大楼的照片,被网友送上封号,甚至还有人将它与央视“大裤衩”进行PS,寓意阴阳调和。人民日报新大楼,本为帆船造型,但是从上传的图片看,侧面呈“一柱擎天”状,由于顶端施工并未完成,露出黑色的顶尖,再加上土豪金版的幕墙装修工程,有网友戏称,这简直就是土豪金版的生殖器。凤凰网、南方都市报、财经网等官方微博都对这条新闻进行了报道。南方都市报官方微博更是以“人民日报新大楼披上土豪金”为题,截至昨晚10点,转发和评论数都过万。

人民日报新大楼实际上并不是国外设计师的手笔,设计班底是东南大学建筑学院教授、国家一级注册建筑师周琦领衔的团队。有网友称其与央视“大裤衩”阴阳调和。周琦曾对此作出回应,称大楼因为在建,正在做墙体的外部装饰工程,安装玻璃幕墙,从不同的角度拍摄会有不同的效果,一些网友恶搞,结果让人浮想联翩。

在接受《现代快报》采访时,周琦说:“新的事物出来,人们往往以负能量的眼光看待,这是普遍的社会心态。但是我相信,建好的大楼一旦与大家见面,人们会接受它的。虽然我们的表达方式有些极端,不同于中国人习惯的中庸之道。”

在此之前,北京的鸟巢体育馆、央视新大楼、国家歌剧院都因为前卫的造型遭遇口水战。

与这些建筑不同,近年来,各地奇葩大楼层出不穷,从“大裤衩”到“小蛮腰”,从“铜钱大楼”到“斧头大楼”,各种造型让人惊叹不已。

除了造型的奇特之外,建筑表面的“土豪金”大有流行的趋势:北京亚奥核心商圈,金泉时代建筑,外立面采用全金色玻璃幕墙;江苏扬中园博园,宽44米、高62米、长90米的巨型“河豚”外表由超过7000块金色的金属表皮拼接而成;由华西村村民每户出资1000万元,高328米的“黄金酒店”(华西龙希国际大酒店)……

上个月,网友就刚刚命名了福州的三大“建筑神器”。福建省电力调度通信大楼、宇洋中央金座和海西塔分别被网友戏称为启瓶器、注射器和打蛋器。

网友热评建筑的背后,文艺评论家、作家林焱在接受本报记者采访时认为建筑的美来自于两个方面。一是实用价值,二是不同地域的风格。在当下的中国,各个城市的建筑正在失去南北不同的地域风格,城市同质的过程中,因此给了很多设计师施展“野心”的空间。埃菲尔铁塔、悉尼歌剧院因为标新立异而博得了赞赏。但是并不是所有的前卫和新潮都是成功的建筑,建筑的美来源于多个方面。