浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 报刊

西汉素纱襌衣薄如蝉翼叠起十层仍可看报纸

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 11:09   

西汉素纱襌衣薄如蝉翼叠起十层仍可看报纸
西汉素纱襌衣薄如蝉翼叠起十层仍可看报纸

素纱襌衣襌,也写作褝,音dān,《说文解字》:衣而无里,谓之襌。是单衣的意思。原版重量49克复制品重量49.5克如果除去袖口和领口较重的边缘,这件“襌衣”重量只有25克左右,折叠后甚至可以放入火柴盒中。

抛梭打纬万千次,霓彩云裳方始成。作为世界非物质文化遗产的杰出代表,南京云锦因其绚丽多姿,美如天上云霞而得名,且有“寸锦寸金”之誉,至今拥有1600年的历史。

经过4个月的闭馆改造,昨日,南京云锦博物馆新馆以全新面貌亮相,重新免费对公众开放。此次升级改造新增了包括西汉素纱襌衣(复制品)在内的100多件云锦实物和史料,十多台织锦机及云锦历史沙盘。

江南时报记者黄勇

新馆搬来了十多台织锦机

世博会将展示新技术

在1600多年岁月中,云锦诉说着一代代王朝的变迁,见证了一桩桩事件的兴衰。云锦的背后演绎着无数动人的故事。

和老馆相比,新馆分为序厅、源远流长、天宫织就、辉映世界等部分,着重于对云锦大花楼木织机的生产展示,以及历代丝绸文物复制精品和云锦妆花各类花色的展示,时间跨度从战国到明清直至现代。国宝级文物素纱襌衣的复制品,以及仿制明代边防图的十多米长大幅云锦作品《九边图(局部)》(分别绘出九处边镇地区的建置、山川、卫所、关塞、边墙等内容)、古琉球国王云锦龙袍等之前多件从未示人的珍贵展品,首次亮相。新馆还搬来了十多台织锦机现场展示织造的“天工”技巧,由馆员和数位南京高校志愿者装扮成古代云锦娘现场表演织机舞蹈——《锦上添花》。

南京云锦博物馆办公室李昕介绍,新馆内部所有的设计均来自于史籍之中,以“灿若云霞”和皇室文化为设计主线。他透露,今年7月份即将举行的意大利米兰世博会南京周上,云锦和明城墙也将神秘亮相,云锦研究所将继续携手著名时装设计师劳伦斯·许,在米兰献上一场云锦时尚大秀。“此外,还将有一个另类的作品,展示南京云锦新的织造技术以及跟海上丝绸之路的关系。不过现在仍需保密。”

[1][2][3]下一页