浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 报刊

人民日报:教师若“低就”待遇应“高配”

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 09:16   

从名校流动到差校,在不少教师看来就是“人往低处走”。路更远了、环境更差了,甚至还可能遭人“白眼”。带着这样的委屈情绪,教师不愿流动、制度难以推行,实属正常。

然而,作为实现教育均衡的重要手段,教师流动的趋势不可逆。想要减轻改革阻力,让教师们心甘情愿地动起来,教育管理部门除了运用行政手段,还不妨利用经济手段。

首先,统一城乡教师待遇,这是稳住流动教师的“定心丸”;其次,可对流动去“低处”的教师给予必要的补贴。例如,日本专门设立了偏僻地区津贴、寒冷地区津贴、单身赴任津贴等,对流动教师进行补偿,这一经验值得学习。除了经济手段,政策引导也不可或缺。对教师、特别是那些年轻教师来说,在晋升、评优、培训等方面的政策倾斜,能够提高他们主动流动的积极性,流动制度也因此有了内生的、可持续的驱动力。

教师,既是政策执行的客体,其实也可以是积极流动的主体。要让教师主动“低就”,必须先解决教师后顾之忧,甚至让流动变成一块“香饽饽”。当其劳动力价值不仅不缩水,反而升值,教师们才不会“拖拖拉拉去、马马虎虎教、迫不及待回”。