浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 报刊

网友挺人民日报批《甄嬛传》腐蚀社会道德

来源:浙江文化网    发布时间:2017-08-15 08:59   

近日,人民日报就热播电视剧《甄嬛传》发表评论称,剧中宣扬一种比坏心理,好人只能变得比坏人更坏才能战胜坏人,这种价值观不能宣扬。对此,在新浪网以“《甄嬛传》比坏心理腐蚀社会道德?”的调查中,有9万多网友参与,其中53.9%的网友认为影视作品要弘扬正气,《甄嬛传》鼓励以恶制恶,败坏社会风气。

人民日报的文章中提到,甄嬛刚刚入宫时还是一个心地善良、简单纯朴的女孩,但在残酷的宫廷环境中,时刻受到以皇后为首的宫廷势力的暗算和迫害。经历了一系列惨痛教训之后,她终于懂得了一个“真理”:在残酷的宫廷斗争中,你必须学会比对手更加阴险毒辣,你的权术和阴谋必须高于对手,才能立于不败之地。对比同样表现宫廷斗争主题的韩剧《大长今》,可以看出两者价值观的差异:大长今在残酷的宫廷斗争中同样受到恶势力的迫害,但她没有通过比坏的方式战胜后者,而是始终坚持自己的道德立场和做人原则。这样,作品的主题就是:只有坚持正义才能最终战胜邪恶评论认为,在这种比坏心理的影响下,一些人不仅不会产生悔过与愧疚心理,相反还会产生冤屈和倒霉心理,或者投机与侥幸心理。即便他们真的因为自己的不当行为被绳之以法,也无法对整个社会产生警示意义。

对此,新浪网发起的“《甄嬛传》比坏心理是否腐蚀社会道德”的调查,共有3个选项,分别是“赞成。影视作品要弘扬正气,传播正确价值观,《甄嬛传》鼓励以恶抗恶,败坏社会风气”、“不赞成。影视作品应该多样化,如果所有电视剧都歌颂正义,太假太单调,并且与社会脱节”、“无所谓”。截至昨晚8点20分左右,共有96571名网友参与调查,其中赞成52027票,占被调查总数的53.9%。40.5%的网友表示不赞成,另有5.7%的网友表示无所谓。