浙江文化网,欢迎您访问本站!
您的位置: 浙江文化网 > 新闻中心

企业高管为提升文凭 转换跑道返校攻读MBA

来源:浙江文化网    发布时间:2011-09-01 11:19   

随着专业硕士录取人数和学位种类的增加,考研大军里的成熟面孔越来越多,有的是开着小车进考点,他们是来提升文凭、转换跑道的上班族。

昨天中午,王先生走出武大MBA考点。他在汉参加工作已有9年,最近刚升为部门经理。“现在公司招人门槛最低是硕士,我的本科文凭想再往上发展肯定受限制。”王先生说,这次考MBA(工商管理硕士)也是为了积累人脉,不同行业的人在一起上上课、聊聊天、吃吃饭,很快就能成朋友。

在江苏政法系统工作的赵旭表示,工作多年现在越来越觉得自己掌握的东西不够用,尤其是理论方面还有很大欠缺,来考MBA就是想提升理论水平。广西一家金融企业的陈静,一直有读硕士的梦想,以前家里很困难,现在条件好了,考MBA一方面是圆梦,另一方面也为今后发展做积累。一位来自上海的企业人士则是向公司请假来考试,考完马上要返回上海上班。

在华中师大7号楼考点外,停放着一些挂着苏州、广州牌照的小车,一些考生出了考场径直开车离开。一位公务员考生表示,“今年考研人数多了近一万,其中多是考专业硕士的。我报名之后,才发现周围不少同事也来考研了。”另一位考生告诉记者,感觉专业硕士的题目相对简单,“备考时让儿子帮我辅导了一下数学,考得还行吧。”

一些应届毕业生则将专业硕士作为转换专业的途径,想借本硕阶段不同专业背景来增加将来就业的砝码。长江大学考生王厚清本科学的是英语,“所有大学生都学过英语,我这专业相当于没专业,所以想通过考法律硕士来找到更好的就业道路。考法硕不需要准备数学,难度没那么大。”一直想考公务员的王煜是物理专业的应届生,他表示,公务员招考很少要物理专业的,如果考上法律硕士,将来报考公务员的机会就多得多。学会计的卢丽君和李明洪都准备从事会计专业,她们考法律硕士是希望熟悉法律领域,将来考国际注册会计师时,就不会为经济法和税法考试犯难了。

据悉,全日制专业型硕士重点培养应用型高级人才,部分专业要求报考者具有一定年限的相关领域工作经验。

下一篇文章:

最新内容

相关热点